23 мая 2016, 15:57

Министр планирования Бразилии оказался в центре скандала из-за компрометирующего аудио

Ромеру Жука. EPA/ Fernando Bizerra Jr.
Ромеру Жука

На записи Ромеру Жука предлагает покончить с расследованием дела о хищениях в государственной нефтегазовой компании Petrobras

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 23 мая. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Новый министр планирования, бюджета и управления Бразилии Ромеру Жука оказался в центре скандала после того, как в СМИ попала запись разговора, в котором он, предположительно, предлагает покончить с расследованием дела о хищениях в государственной нефтегазовой компании Petrobras. Расшифровку аудиоматериала, который имеется в распоряжении генеральной прокуратуры страны, опубликовала в понедельник газета Folha de S.Paulo.

"Тебе надо решить со своим адвокатом, как мы можем помочь. Надо сменить правительство, чтобы остановить это "кровотечение". Я считают, нам всем необходимо заключить соглашение", - заявил Жука бывшему президенту компании Transpetro Сержиу Машаду, который проходит подозреваемым по делу Petrobras. Чиновник также добавил, что обсуждал расследование со многими судьями Федерального верховного суда, и они якобы подтвердили, что после отстранения Дилмы Руссефф от должности президента Бразилии общественность ослабит давление на правоохранительные органы и не будет требовать продолжения активной борьбы с коррупцией.

"Самое простое решение - поставить Мишела (Темера на должность президента) и добиться общего соглашения. Там все и закончится", - ответил Машаду. По данным "Фолья ди Сан-Паулу", разговор состоялся в начале марта, то есть до голосования нижней палаты парламента по вопросу импичмента Руссефф.

Сторонники отстраненной от должности главы государства ранее неоднократно утверждали, что попытки лишить ее мандата на самом деле связаны с намерением определенных политиков покончить с антикоррупционным расследованием. С подобным заявлением выступала и сама Руссефф. "Те, кто пытаются стать моими палачами, уже ожидают своей повестки в суд, рано или поздно она придет. Чтобы избежать этого, они добиваются свержения правительства, которое приняло законы против коррупции, сделало прозрачной деятельность государственной администрации и всегда поддерживало независимые действия Федеральной полиции и прокуратуры", - отметила она накануне голосования по импичменту в нижней палате.

Подробности разговора и реакция министра

Что касается обнародованной в понедельник аудиозаписи, по мнению бразильских СМИ, в ней содержатся и завуалированные угрозы в адрес министра планирования со стороны экс- президента Transpetro. "(Генпрокурор Бразилии Родригу) Жано задался целью добраться до вас. И он считает, что сделать это можно через меня; он думает, что я ваш казначей. Тогда для всех наступит конец, если я пойду ко дну, то для всех", - говорит Машаду.

"Нужно организовать какой-то план, чтобы избежать моего падения. Я ведь о ком беспокоюсь? О себе и о вас", - отметил он.

Жука уже подтвердил подлинность аудиозаписи, однако заявил, что речь в ней идет не о его намерениях помешать расследованию хищений в Petrobras, а, напротив, о его убеждении в необходимости найти и наказать всех виновных, чтобы покончить с коррупцией в стране. Министр также заверил, что никогда не обещал Машаду помощь в уходе от правосудия, и добавил, что не видит оснований для своей отставки.

Полемика вокруг нового правительства Бразилии

12 мая Федеральный сенат (верхняя палата парламента) Бразилии поддержал продолжение процедуры импичмента президента страны Дилмы Руссефф. Это привело к тому, что она была временно отстранена от должности главы государства, а к исполнению ее обязанностей приступил вице- президент Мишел Темер. В тот же день он сформировал новое правительство, уволив всех глав ведомств и большую часть высокопоставленных чиновников, которые работали в команде Руссефф.

Новый кабмин подвергся критике общественности в связи с отсутствием в нем женщин и представителей расовых меньшинств. Кроме того, имена некоторых министров - в том числе Жука - упоминаются в расследовании дела о коррупции в Petrobras. Темер заявил, что не будет считать это обстоятельство препятствием для работы в правительстве до тех пор, пока их вина не будет доказана.

Коррупционный скандал, разгоревшийся вокруг Petrobras, уже более двух лет остается в Бразилии в центре общественного внимания. Федеральная полиция, расследующая громкое дело, считает, что участники преступных финансовых схем похитили из бюджета компании несколько миллиардов долларов. В следственном изоляторе находятся несколько функционеров, которые начали сотрудничать со следствием и дают показания против представителей деловой и политической элиты страны. По последним данным, среди фигурантов дела - более 60 политиков, в том числе действующие и бывшие парламентарии, партийные лидеры и губернаторы.