25 мая 2016, 11:43
Кризис в Сирии

Население Ракки приветствует наступление "Сил демократической Сирии" на позиции ИГ

Alexander Kots/ Komsomolskaya Pravda via AP

Во вторник отряды СДС выбили боевиков ИГ из трех селений

БЕЙРУТ, 25 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Население провинции Ракка приветствует отряды оппозиционной группировки "Силы демократической Сирии" (СДС), ведущих наступление на позиции террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил в интервью информационному агентству Фират командир бригады "Альвия Эль-Джазира" (входит в состав СДС, костяк которой составляют курдские бойцы - прим. ТАСС) Ахмед Муса.

Как отметил Муса, формирования СДС включают в себя курдов, арабов, ассирийцев и туркменов, то есть "выходцев практически из всех общин, проживающих на севере страны". "Наша борьба против террористов "Исламского государства" носит общенациональный характер", - подчеркнул он. По его словам, "жители деревень, освобожденных от банд наемников ИГ, радостно встречают ополченцев". "Мы приглашаем местную молодежь вступать в ряды СДС", - сказал командир, подчеркнув, что СДС "не действует в пользу какой-то этнической группы населения, а служит интересам всего сирийского народа".

Критика СДС со стороны "умеренной оппозиции"

Заявление командира "Альвия Эль-Джазира" последовало в ответ на критические выпады в адрес СДС со стороны представителей сирийской "умеренной оппозиции", базирующейся в Стамбуле и Эр-Рияде. 

Так, глава делегации просаудовского Высшего комитета по переговорам (ВКП) Асаад аз-Зоуби выразил во вторник разочарование по поводу решения антитеррористической коалиции во главе с США "доверить курдам освобождение арабского города Ракки", который считается оплотом ИГ в Сирии. По его мнению, "выполнение этой задачи более подобает так называемой Сирийской свободной армии (ССА)", которая действует под началом Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). ССА и радикальные исламистские группировки враждуют с курдами на севере Алеппо, где они обстреливают жилые кварталы Шейх-Максуд и Ашрафия.

Зачистка северных подступов к Ракке

Отряды "Сил демократической Сирии" выбили во вторник боевиков ИГ из трех селений - Картаж, Эль-Фатиса и Хадрият. Как заявил их официальный представитель Таляль Силло, ополченцы на данном этапе не ставят перед собой задачи освобождения провинциального центра Ракки. "Этот город хорошо укреплен, и сейчас необходимо установить контроль над регионом к северу от Ракки и отрезать террористов от баз снабжения у турецкой границы, а затем окружить", - сказал Силло.

Отряды СДС выдвинулись во вторник из района Айн-Исса к юго-востоку от Кобани и находятся сейчас в 50-60 км к северу от Ракки. Поддержку с воздуха им оказывают ВВС коалиции во главе с США, которые наносят удары по позициям и лагерям ИГ.

Наступательные операции проводятся еще на двух направлениях - со стороны Телль-Абъяда (100 км от Ракки) и из региона Эль-Джазира (провинция Хасеке).

В СДС, помимо курдов, входят несколько бригад вооруженных оппозиционеров. Крупнейшие из них - "Суввар Сурия" и "Буркан Фурат" включают в себя выходцев из местных арабских племен.

Подготовку к наступлению на Ракку курды и их союзники начали еще в марте, когда установили полный контроль над северо-восточной провинцией Хасеке и перекрыли шоссе Ракка-Мосул в районе Эш-Шаддады.

"Жемчужина Евфрата" в руках фанатиков

Ракка, расположенная в 160 км к востоку от Алеппо, была захвачена бандами ИГ в марте 2013 года и провозглашена главарем ИГ Абу Бакром аль-Багдади (летом 2014 года) "столицей" халифата. Религиозные фанатики превратили Ракку в площадку для рекламы своего правления. Площади и стадионы превратились в места публичных казней. Носить традиционную мусульманскую одежду было предписано не только женщинам, но и мужчинам. Светские школы были закрыты, а подрастающее поколение стали готовить к джихаду. Уцелевших христиан обязали платить средневековый подушный налог.

Как утверждает ливанский эксперт Рида Савая, ИГ представляет собой "мафиозную машину", которая выкачивает природные богатства, продает нефть, пшеницу, хлопок. "Ее главари во имя реализации своего "проекта халифата" готовы заниматься любым криминальным бизнесом, стать фальшивомонетчиками, торговцами героином и артефактами", - указывает он.

Основателем Ракки (242 год до нашей эры) считается царь Селевк II Калинник из эллинистической династии, правившей восточными владениями после распада империи Александра Македонского. В византийский период город носил название Леонтополь. Он был разрушен в 542 году при нашествии сасанидов Хосровом I и заново отстроен императором Юстинианом.

В ранее средневековье город служил курортом багдадских халифов. Самый грозный из них - Гарун ар-Рашид в 796 году перенес сюда свою столицу, и на 13 лет Ракка превратилась в "жемчужину Евфрата". Сюда съехались лучшие в халифате архитекторы, поэты, музыканты. Своих повелителей, конечно, сопровождали гаремы. Красивых женщин со всех уделов империи было столько, что им строили дворцы, развалины которых сохранились до наших дней. Излюбленным занятием халифов и эмиров была охота, о чем свидетельствуют картины, вышитые на знаменитых персидских коврах.

В дальнейшем город сохранился как крепость на реке Евфрат и важный перекресток на пути в Мосул и Багдад. При турках-османах там находился таможенный пост, а в 1864 году были расселены семьи выходцев с Кавказа (чеченцев).

В 1970-х годах с началом строительства Евфратской ГЭС при содействии советских специалистов начался новый этап в жизни города. Население провинциального центра возросло до 220 тыс. человек. Ракка и соседняя Табка стали центрами сосредоточения инженерно-технических кадров, занятых на экономических объектах, сооружаемых при содействии Советского Союза. Были построены современные кварталы, разбиты городские парки, открылся филиал университета.