Франция передала Египту первый из двух "Мистралей"

EPA/ EDDY LEMAISTRE

Во сколько обошелся корабль Каиру, неизвестно, это является коммерческой тайной

ПАРИЖ, 2 июня. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Церемония передачи Египту первого из двух приобретенных им кораблей "Мистраль" прошла в порту французского города Сен-Назер.

Об этом сообщил ТАСС официальный представитель корпорации DCNS Эмманюэль Годез.

"Вертолетоносец официально передан Египту. На следующей неделе от выйдет в океан и возьмет курс на эту страну",  - сказал Годез. Представитель компании отказался назвать сумму, за которую корабль был продан Египту. "Это по-прежнему является коммерческой тайной", - сказал он.

Корабль получил имя "Гамаль Абдель Насер" (ENS Gamal Abdel Nasser 1010) в честь второго президента Египта (1954-1970 гг.). В ходе церемонии на судне был поднят флаг Египта, и оно теперь официально вошло в состав египетских ВМС.

В начале мая корабль вышел на учения в Атлантике с первым испытательным походом с египетским экипажем, который продлился неделю. На борту находились 170 египетских моряков, которые обучались работе с корабельным оборудованием, а также 50 французских специалистов, отвечающих за подготовку египтян.

В плавании "Мистраля" к египетским берегам "будут сопровождать также проданные этой стране десантные баржи нового поколения, модели CTM NG, разработанные корпорацией DCNS, а также быстроходный десантный корабль класса EDAR, созданный компанией CNIM. В ходе военных операций такие малые десантные корабли могут перевозиться в самом трюме-доке "Мистраля". По данным DCNS, "до прихода в порт Александрии вертолетоносец "Гамаль Абдель Насер" примет участие в совместных французско-египетских военно-морских учениях".

Согласно подписанным с Египтом контрактам DCNS не только обеспечит проданным кораблям сервисное обслуживание, "но и передаст технологии, которые позволят верфям Александрии построить три из четырех также проданных стране корветов класса Gowind.

История "Мистралей"

Франция заключила контракт с Россией на строительство "Мистралей" для российского ВМФ летом 2011 года. В 2014 году Париж заморозил поставку кораблей в связи с ситуацией на Украине, а в августе 2015 года РФ и Франция расторгли контракт.

Согласно договоренности, России возвращалась сумма в размере порядка €949 млн, а также установленное на кораблях российское оборудование, после чего Франция смогла распоряжаться кораблями по своему усмотрению.

Вскоре после этого "Мистрали" приобрел Египет - договор был подписан в Каире в октябре. Согласно данным министерства обороны Франции, общая сумма сделки составила примерно €950 млн, и, по некоторым сведениям, ее финансирование частично взяла на себя Саудовская Аравия.

Как сообщало командование ВС Египта, планируется, что ENS Gamal Abdel Nasser 1010 примет участие в празднествах по случаю третьей годовщины "революции 30 июня", приведшей к низложению исламистов. Второй "Мистраль", названый по имени другого президента Египта ENS Anwar Sadat 1020, как ожидается, будет передан Египту в сентябре.

Замена "Мистралям"

Замминистра обороны РФ Юрий Борисов ранее сообщил, что строительство для ВМФ России крупных десантных кораблей, которые заменят так вертолетоносцы типа "Мистраль", может быть включено в госпрограмму вооружения на 2018-2025 годы. сообщил журналистам 

"Десантные корабли будем строить... Я думаю, что это будет уже вопрос госпрограммы вооружений 2018-2025 (годов)", - сказал он.

В прошлом году представители ВМФ заявляли, что намерены уже к 2020 году получить первый большой десантный корабль нового поколения водоизмещением порядка 16 тыс. тонн. При этом в Объединенной строительной корпорации отмечали, что пока не получали задания разработать новый десантный корабль.

ВМФ России должен был получить два вертолетоносца типа "Мистраль", которые были заказаны во Франции в 2011 году. В 2014-м Париж в связи с ситуацией на Украине заморозил поставки, а в 2015 году оба корабля были проданы Египту.

Универсальный десантный корабль типа "Мистраль". Досье