2 июня 2016, 15:59

ЕК о голосовании Бундестага: страны должны быть способны смотреть в лицо своему прошлому

AP Photo/ Michael Sohn

Бундестаг абсолютным большинством голосов принял, несмотря на протесты турецкой стороны, резолюцию, в которой гибель армян в Османской империи названы геноцидом

БРЮССЕЛЬ, 2 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Страны должны быть способны смотреть в лицо своему прошлому через открытые и откровенные дебаты. Об этом ТАСС заявили в Еврокомиссии, комментируя голосование Бундестага (парламента ФРГ) о признании геноцида армян в Османской империи.

"Крайне важно, чтобы в духе примирения страны могли посмотреть в лицо своему прошлому через открытые и откровенные дебаты", - сказал представитель ЕК. По его словам, Еврокомиссия принимает к сведению голосование в парламенте Германии. "Это национальное решение страны-члена (ЕС)", - отметил он.

Представитель ЕК подчеркнул, что "Еврокомиссия, признавая существующие различные взгляды стран-членов ЕС на события 1915 года, ищет пути продвинуть и поддержать примирение, которое является главной основой Европейского проекта и его основных ценностей".

"ЕС призывает к дальнейшим значимым шагам, открывающим путь к полному примирению между социальными обществами Турции и Армении. ЕС остается приверженным процессу нормализации отношений между Турцией и Арменией и призывает обе стороны продолжать участвовать в этом процессе без предварительных условий", - заключил представитель Еврокомиссии.

Решение Бундестага

Бундестаг абсолютным большинством голосов принял, несмотря на протесты турецкой стороны, резолюцию, в которой гибель армян в Османской империи названы геноцидом. Анкара же не признает термин "геноцид", который используется некоторыми странами для характеристики событий того периода. Турция настаивает, что тогда в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было "братоубийственной войной".

В чем расходятся Ереван и Анкара

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.