3 июня 2016, 19:40

Госдеп: США просили РФ с осторожностью выбирать цели для ударов в Сирии

При этом замглавы пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер подчеркнул, что "все согласны с тем, что "Джебхат ан-Нусра и "Исламское государство" представляют реальную угрозу безопасности"

ВАШИНГТОН, 3 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Власти США просили Россию с большей осторожностью выбирать цели при нанесении авиаударов по территории Сирии. Так прокомментировал слова главы МИД РФ Сергея Лаврова заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер на регулярном брифинге для журналистов.

"Я не хочу вдаваться в детали, но мы сказали России и режиму (президента Сирии Башара) Асада, что им необходимо с большей осторожностью проводить различие между террористическими группировками и участниками соглашения о прекращении огня в Сирии", - отметил он. Тонер подчеркнул, что "все согласны с тем, что "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) представляют реальную угрозу безопасности" в Сирии.

По версии представителя ведомства, США "на сегодняшний день пока не видят" того, что российская авиация наносит удары только по "Джебхат ан-Нусре". "Мы продолжаем видеть авиаудары, которые наносятся также и по группам, участвующим в режиме прекращения военных действий, - сказал Тонер. - Конечно, мы поддерживаем авиаудары, направленные исключительно на "Даиш" (арабское название ИГ - прим. ТАСС) или "Джебхат ан-Нусру". Но необходимы большие усилия для того, чтобы проводить различия между "Джебхат ан-Нусрой" и участниками перемирия".

При этом заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента не смог ответить на вопрос о том, почему террористы и участники перемирия находятся на одном том же участке земли. "Я не могу дать подробного ответа на этот вопрос. Реальность такова, что они перемешиваются, - заключил он. - США и другие страны, имеющие влияние на (сирийскую) оппозицию должны призывать их к разобщению с "Джебхат ан-Нусрой".

Мнение Лаврова

В интервью телеканалу "360" Сергей Лавров заявил сегодня, что Москву просят по ней ("Джебхат ан-Нусре" - прим. ТАСС) не бить, "поскольку там есть и "нормальная" оппозиция". "Однако такая оппозиция должна уйти с позиций террористов, и об этом давно договорились", - подчеркнул руководитель российского дипведомства.

"Главная заковырка заключается в том, что мы убеждены в приоритетности конкретных, более эффективных, более сильных мер по борьбе с террористами - с ИГ и "Джебхат ан-Нусрой", - отметил министр.

"Считаем, что все остальное должно иметь второстепенное значение, - пояснил он. - Да, важно и гуманитарный доступ обеспечивать в те населенные пункты, которые заблокированы, важно и выдерживать режим прекращения огня и пресекать нарушения, важно и политический процесс запустить, который тормозится радикальной оппозицией, отказывающейся садиться за стол переговоров и выдвигающей предварительные требования".

"Но, при всей важности этих вещей, терроризм - это общая угроза, здесь не должно быть никаких сомнений, - добавил Лавров. - Большинство наших западных партнеров в беседах признают, что не должно быть каких-либо предлогов для того, чтобы задерживать разгром "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры", которая вдобавок пытается сплетаться с другими группировками".

О ГРУППИРОВКАХ ДЖЕБХАТ АН-НУСРА И ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье