Прокуратура Турции возобновила следствие в отношении Челика по инциденту с Су-24

Алпарслан Челик. twitter.com/ celikalparslan
Алпарслан Челик

Адвокат турка пояснил, что уголовное дело может быть возбуждено судом после рассмотрения обвинительного заключения прокуратуры, которое еще не готово

АНКАРА, 27 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Прокуратура турецкого города Измир возобновила следствие в отношении Алпарслана Челика по эпизоду с убийством российского пилота Су-24 Олега Пешкова, но уголовное дело еще не заведено. Об этом ТАСС сообщил один из адвокатов турка Мурат Устюндаг.

"С минувшей пятницы возобновлены следственные процедуры, которыми занимается прокуратура. Они касаются инцидента с российским пилотом. Но уголовное дело по этому факту еще не возбуждалось", - сообщил адвокат. Он пояснил, что уголовное дело может быть возбуждено судом после рассмотрения обвинительного заключения прокуратуры, которое еще не готово.

Первое слушание

Ранее состоялось первое слушание по делу Челика по обвинениям в нарушении закона об оружии. Суд освободил его и еще шесть человек из-под стражи, но сам процесс по этому делу продолжится. Фигуранты до его окончания будут в Турции на свободе под подпиской о невыезде.

Это достаточно частая для турецкой судебной системы практика не держать подследственных в тюрьме, пока идет разбирательство.

В то же время, Челик пока еще останется под арестом, поскольку против него возбуждено еще одно дело по одному из более старых преступлений. Как ожидается решение о мере пресечения по этому эпизоду будет принято в ближайшие дни, а следующее заседание суда по делу об оружии состоится 4 ноября.

В контексте следствия по инциденту с пилотом Су-24 прокуратура намерена повторно допросить Челика. Сообщается, что следователи получили новую информацию о произошедшем. В частности, Челик, как предполагается, объяснит ситуацию с обстрелом российского вертолета Ми-8, который участвовал в спасении пилотов Су-24. В результате обстрела погиб морской пехотинец Александр Позынич.

Атака на Су-24 и ответные меры России

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

28 ноября президент РФ подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан.