1 июля 2016, 20:29

В СПЧ ООН распространен призыв пяти стран о расследовании преступлений "Джебхат ан-Нусры"

Совместное заявление стало ответом на необъективную резолюцию о ситуации в Сирии, принятую ранее в СПЧ

ЖЕНЕВА, 1 июля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Делегации России, Алжира, Ирака, Ирана и Китая считают необходимым подготовить доклад о преступлениях террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). Об этом говорится в их совместном заявлении, с которым они выступили в пятницу на 32-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

О ГРУППИРОВКАХ ДЖЕБХАТ АН-НУСРА И ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

"Мы призываем Комиссию СПЧ ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии подготовить отдельный доклад о преступлениях, совершенных "Джебхат ан-Нусрой" и аффилированными группами, - говорится в документе. - Мы ожидаем, что такой доклад будет опубликован в ближайшем будущем".

Преступления, совершенные террористами, должны быть осуждены, указывают пять стран. Необходимо "продолжить усилия по борьбе с терроризмом и открыть двери для процветающего и демократического будущего Сирии, где права людей, принадлежащих ко всем общинам и религиозным группам, строго соблюдаются".

Совместное заявление стало ответом на необъективную резолюцию о ситуации в Сирии, принятую ранее в СПЧ. За нее проголосовали 27 стран, в том числе члены Евросоюза, против - Россия, Китай, Куба, Венесуэла, Боливия и Алжир, а 14 государств-членов Совета при голосовании воздержались. В ней вновь, как и в аналогичных резолюциях, принимавшихся на протяжении пяти последних лет, вся вина за продолжающийся в Сирии кризис возложена на власти этой страны.

Российская делегация в своем выступлении на сессии обратила внимание на упорное нежелание авторов документа признать, что основной причиной массовых злодеяний, убийств и пыток в Сирии являются "действия джихадистов". Эта резолюция "не способствует мирному урегулированию ситуации, подрывает хрупкий политический процесс, идущий в настоящее время при посредничестве ООН и Международной группы поддержки Сирии", подчеркнул представитель делегации РФ.