Тони Блэр утверждает, что мир без Саддама Хусейна стал лучше

EPA/ FACUNDO ARRIZABALAGA

"Саддам сам был источником терроризма, непрекращающейся угрозой для мира и для своего народа", - утверждает бывший премьер-министр Великобритании

ЛОНДОН, 6 июля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр продолжает считать, что мир стал лучше без президента Ирака Саддама Хусейна.

С таким утверждением он выступил на пресс-конференции в Лондоне, комментируя распространенный ранее доклад независимой комиссии по расследованию причин и обстоятельств ввода британских войск в ближневосточную страну 13 лет назад.

Сейчас у власти в Ираке находится "избранное и легитимное правительство", а "мир стал лучшим местом без Саддама", сказал 63-летний политик, возглавлявший правительство с 1997 по 2007 год. "Саддам сам был источником терроризма, непрекращающейся угрозой для мира и для своего народа", - утверждал Блэр.

Как отмечается в докладе, подготовка которого заняла семь лет, британское вторжение в Ирак в качестве основного союзника США было осуществлено, несмотря на то, что не все мирные возможности разоружения Саддама Хусейна были исчерпаны, последствия военной кампании были недооценены, а правовые основания "были далеко неудовлетворительные".

Кроме того, Блэр заявил, что признает всю критику, содержащуюся в докладе о причинах британского вторжения в Ирак. 

"Я признаю эти критические замечания, даже учитывая, что я не согласен со всеми ними", - сказал он. "Это было мое решение", - сказал 63-летний политик, возглавлявший правительство с 1997 по 2007 года.

"Я считаю, что это было правильное решение"

Блэр также выступил в защиту своего решения ввести войска в Ирак, не согласившись с утверждениями, что он не использовал все мирные возможности перед тем, как отдать такой приказ.

"Я считаю, что это было правильное решение, которое сделало сегодняшний мир лучше и более безопасным", - сказал 63-летний политик. "В тот момент не было времени для раздумий, возможности для переговоров", - сказал он. "Я принял это решение с тяжелым сердцем", - подчеркнул Блэр.

"Я знал, что это было непопулярное решение. Я поступил так, потому что был уверен, что это было правильным и потому что людские потери при сохранении Саддама у власти были бы для нас более серьезными в долгосрочной перспективе", - заметил Блэр. Военная кампания унесла жизни 179 британских солдат. В целом же жертвами этой войны, продлившейся почти девять лет (март 2003 - декабрь 2011), стали, по разным данным, от 100 тысяч до 1,1 млн иракцев.

Блэр, возглавлявший правительство с 1997 по 2007 год, подчеркнул, что решение было принято им на основании разведывательных данных, которые, как выяснилось впоследствии, не отражали реального положения вещей. "Часть этой информации не была корректной, но это та информация, которой я располагал. Я принял решение на основание имевшихся фактов, на основании угрозы, которую я осознавал", - сказал Блэр.

В докладе также отмечается, что в основе решения лежала ошибочная разведывательная информация, и что правительство не сделало необходимых усилий, чтобы проанализировать ее достоверность. "Сегодня очевидно, что политика в отношении Ирака была основана на ошибочной разведывательной информации и оценок. Они не были поставлены под сомнение, хотя должны были", - заявил, представляя объемный документ глава независимой комиссии по расследованию Джон Чилкот.

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов