7 июля 2016, 22:27

Госдеп: США не будут пересматривать решение ввести санкции в отношении лидера КНДР

Кроме того, Джон Кирби призвал КНДР "воздержаться от действий и риторики, которые лишь обостряют напряженность в регионе"

ВАШИНГТОН, 8 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американская администрация не намерена пересматривать свое решение применить односторонние санкции в отношении председателя Государственного совета КНДР, Трудовой партии Кореи Ким Чен Ына. Об этом сообщил в четверг на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

Таким образом он прокомментировал заявление министерства иностранных дел КНДР, которое потребовало от США отменить означенные санкции, пригрозив в противном случае закрыть все двусторонние дипломатические каналы с Вашингтоном. МИД КНДР назвал применение американских санкций в отношении Ким Чен Ына "объявлением войны" и отметил, что Пхеньян может принять контрмеры, если Вашингтон не аннулирует данные рестрикции. Действие этих ограничительных мер распространилось не только на Ким Чен Ына, но и на ряд других представителей руководства в Пхеньяне, а также на несколько органов власти КНДР. Вашингтон возложил на них всех ответственность за нарушения прав человека в стране.

"Мы не отказываемся от принятых нами решений. Мы не отказываемся от своего решения применить санкции в отношении этих лиц и институтов за нарушения прав человека", - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США. При этом он уточнил, что не располагает информацией о каких-либо "дипломатических контактах (США) напрямую с Севером" после сделанного Вашингтоном шага.

Кроме того, Кирби призвал КНДР "воздержаться от действий и риторики, которые лишь обостряют напряженность в регионе". Последние заявления Пхеньяна насчет равнозначности применения санкций объявлению войны способны только привести к эскалацию напряженности на Корейском полуострове, убежден американский дипломат.

Новый американский черный список причастных, с точки зрения Вашингтона, к нарушению прав человека в КНДР состоит из 23 позиций. Однако, как уточнила пресс-служба Министерства финансов США, санкции введены в отношении только 11 таких физических и 5 юридических лиц. На практике сделанный Вашингтоном шаг означает прежде всего, что подвергшиеся воздействию санкций лица и организации отрезаются от финансовой системы США. Активы попавших в этот перечень, в случае обнаружения в финансовой системе США, подлежат замораживанию.

При этом американские специалисты признали, что новое решение является в основном "символическим сигналом" Пхеньяну. США "не питают иллюзий" по поводу того, что использование Вашингтоном новых санкций "приведет к какого- то рода драматическим переменам" к лучшему в ситуации с правами человека в КНДР, сказал на проведенном в среду специальном брифинге представитель американской администрации. Он также пояснил, что США "намерены время от времени обновлять этот список по мере появления дополнительной информации".