13 июля 2016, 11:16

ООН просит доноров срочно поддержать гуманитарную операцию в Южном Судане

В результате столкновений в Южном Судане более 36 тыс. человек покинули свои дома и ищут убежища на базе Миссии ООН, а также в других зданиях Организации и в церквях на территории страны

ЖЕНЕВА, 13 июля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Координатор ООН в Южном Судане Юджин Овусу призвал страны-доноры оказать поддержку гуманитарной операции, проводимой в стране. К настоящему времени, по его словам, план гуманитарной помощи на 2016 год профинансирован лишь на 40% и срочно требуются дополнительные ресурсы.

Помощь Южному Судану

"Я призываю основных доноров усилить поддержку гуманитарной акции и большого числа людей в Южном Судане, которые крайне нуждаются в помощи", - отметил Овусу в распространенном в Женеве заявлении.

Он также призвал "все стороны восстановить и поддерживать спокойствие по всей стране, защищать гражданское население и обеспечить гражданским лицам свободу передвижения". Необходимо "гарантировать безопасный и беспрепятственный доступ гуманитарных организаций" к пострадавшему населению, подчеркнул Овусу.

Координатор ООН обратил внимание, что во время столкновений в Южном Судане от обстрелов пострадала гуманитарная инфраструктура, в том числе жилые комплексы и склады. "Я говорил это прежде и должен подчеркнуть вновь: нанесение урона гуманитарной инфраструктуре и насилие в отношении гуманитарного персонала неприемлемы и должны быть прекращены", - сказал он.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), план гуманитарного реагирования для Южного Судана на 2016 год "на настоящий момент профинансирован лишь на 40% - получено 508 млн долларов из требуемых 1,3 млрд". "Ресурсы срочно необходимы, чтобы ответить на растущие потребности", отмечают в управлении.

Ситуация в стране

В результате столкновений в Южном Судане более 36 тыс. человек покинули свои дома и ищут убежища на базе Миссии ООН, а также в других зданиях Организации и в церквях на территории страны. Большинство из них - это женщины и дети. "Хотя некоторые начали возвращаться домой, многие еще обеспокоены по поводу своей безопасности", - указывает УКГВ.

Конфликт в Южном Судане начался в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Салва Киир, и племени нуэр, которое представляет первый вице-президент Риек Машар. В августе 2015 года Киир и Машар подписали мирное соглашение, а в январе нынешнего года договорились о создании переходного правительства национального единства.

Ожесточенные столкновения в Джубе возобновились 7 июля - за два дня до пятой годовщины независимости страны. По последним данным, в ходе боевых действий в столице страны погибли более 300 человек. 11 июля Салва Киир в одностороннем порядке приказал своим сторонникам прекратить огонь. Позднее его примеру последовал Риек Машар.