15 июля 2016, 12:33

"Альтернативы взаимодействию нет": американские СМИ о визите Джона Керри в Москву

Президент РФ Владимир Путин и государственный секретарь США Джон Керри во время встречи в Кремле. Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Президент РФ Владимир Путин и государственный секретарь США Джон Керри во время встречи в Кремле

Государственный секретарь США прибыл в Москву 14 июля

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в пятницу проводит переговоры с государственным секретарем США Джоном Керри, который прибыл в Москву 14 июля.

Вечером в четверг госсекретаря США принял в Кремле президент России Владимир Путин. 

Что пишут о визите американские СМИ - в подборке ТАСС.

"Россия получит то, чего она добивалась"

"Госсекретарь США Джон Керри встретился в четверг в Москве с президентом России Владимиром Путиным и представил новые идеи. Предложения, изложенные на 8 страницах, текст которых разместила на своем сайте газета Washington Post, свидетельствуют о том, что США предлагают обмен разведывательной информацией, сведениями о выборе целей для ударов и даже совместные операции по нанесению бомбовых ударов. В прошлом именно этого хотела Москва, однако администрация Обамы была против... Это предложение положит конец продолжавшейся на протяжении многих месяцев американской критике российской военной операции в Сирии. США становятся плечом к плечу с основным международным спонсором сирийского президента Башара Асада, несмотря на то, что на протяжении многих лет США требовали его отказа от власти. Россия получит то, чего она добивалась с момента вмешательства в сирийский конфликт в сентябре прошлого года: лидерские позиции в международном антитеррористическом альянсе", - пишет агентство Associated Press.

"Многие в Вашингтоне весьма обеспокоены перспективой слишком тесного взаимодействия с Россией. Дипломатическая телеграмма с возражениями со стороны 51 сотрудника американского дипломатического ведомства, направленная в июне, свидетельствует о том, что значительное число служащих американского дипломатического ведомства считает необходимым именно американский военный ответ силам Асада. По словам нескольких официальны лиц, в оппозиции новому плану по Сирии находятся значительное число сотрудников госдепартамента и Пентагона, а также американских разведывательных ведомств... В данный момент у администрации Обамы практически нет альтернативы взаимодействию с Россией... Американо-российская "Совместная группа по имплементации", которую предлагается создать, могла бы базироваться в окрестностях Аммана. Бывшие противники в холодной войне могли бы, по крайней мере, обмениваться разведывательной информацией", - отмечает издание.

"Последняя попытка добиться перелома"

"Встреча госсекретарь США Джона Керри в Москве с президентом России Владимиром Путиным может стать последней попыткой администрации Обамы добиться перелома в отношениях с Россией по вопросу о Сирии, прежде чем истечет срок полномочий его администрации... В условиях, когда соглашение о прекращении огня постоянно нарушается, американские официальные лица отметили, что Керри отправился в Москву с тем, чтобы предложить Путину военное сотрудничество в обмене разведывательной информацией и в определении целей, которое было бы направлено против джихадистских групп в Сирии. Именно этого добивалась Россия на протяжении месяцев и именно этому упорно противились некоторые в Пентагоне и Белом доме", - отмечает отмечает телекомпания ABC.

"В свою очередь Керри, как ожидается, попросит Путина оказать нажим на союзника России - президента Сирии Башара Асада - с тем, чтобы фактически прекратить полеты его авиации, остановить удары с воздуха по позициям повстанцев и ограничить использование авиации доставкой гуманитарной помощи. Это предложение, о котором стало известно газете Washington Post и которое было в целом подтверждено представителями госдепартамента - является наиболее амбициозным планом, когда-либо предлагавшимся Соединенными Штатами России по Сирии. Похоже, этот план отражает настроения в администрации Обамы по поводу того, что осталось мало времени на то, чтобы добиться изменений в конфликте в Сирии, жертвами которого стали более 400 тыс. человек. До недавнего времени США воздерживались от выдвижения подобного плана, опасаясь проблем с использованием предоставляемой информацией, а также опасениями по поводу того, что США могут оказаться в альянсе с Асадом, которого американские официальные лица считают военным преступником... Кремль рассчитывает на то, что военное сотрудничество с США обеспечит легитимность его претензиям на роль борца с терроризмом. Однако американское требование о том, чтобы Асад прекратил использование своей авиации, может оказаться чрезмерным для России", - считает СМИ.

"США предлагают более тесную координацию"

"Госсекретарь США Джон Керри провел с президентом России Владимиром Путиным переговоры по вызывающему споры предложению координировать с Москвой военные операции в Сирии в обмен на прекращение полетов сирийской авиации. США предлагают более тесную координацию в военной сфере, включая авиаудары по позициям экстремистских группировок "Ан-Нусра" и "Исламское государство" (запрещены в РФ - прим. ТАСС) и хотят, чтобы Москва, со своей стороны, использовала свое влияние в Сирии для того, чтобы прекратить полеты сирийских ВВС, которые нарушали соглашение о прекращении огня и продолжают наносить удары по гражданским целям. Керри рассчитывает на то, что соглашение приведет к сокращению масштабов насилия в Сирии после более чем пяти лет войны в этой стране... Хотя американские официальные лица не были уверены в том, согласится ли Россия на предложения, высказывания Путина перед началом проходившей поздно вечером встречи были в целом позитивными... Высокопоставленный представитель госдепартамента заявил, что американские предложения Москве нацелены на то, чтобы решить две проблемы, которые США считают наиболее важными причинами нарушения режима прекращения огня: несоблюдение режима прекращения огня режимом Асада и продолжение насилия со стороны связанной с "Аль-Каидой" группировкой "Ан-Нусра", которая стремится смешаться с оппозиционными группами, поддерживаемыми США..." - пишет The Wall Street Journal.

"Сотрудники министерства обороны США и представители разведки, которые настороженно относятся к взаимодействию с Россией, скептически отреагировали на это предложение. Противники этого предложения из числа сотрудников администрации утверждают, что оно равнозначно уступке Обамы по вопросу о судьбе сирийского президента Асада, поскольку это предложение гарантирует России обретение той легитимности, к которой она стремится без того, чтобы взять обязательства добиться ухода Асада. Американские официальные лица по-прежнему считают, что он должен уйти", - отмечает издание.