Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены СБ ООН в августе планируют посетить Южный Судан

2 августа 2016, 1:25 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Месяц назад в стране начались вооруженные столкновения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 2 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Члены Совета Безопасности ООН планируют в середине августа нанести рабочий визит в Южный Судан, где месяц назад возобновились вооруженные столкновения, несмотря на подписанное ранее мирное соглашение. Об этом сообщил в понедельник журналистам председательствующий в СБ в августе малайзийский дипломат Рамлан бин Ибрагим. По его словам, члены СБ также планируют посетить соседний Судан.

"Мы освободили (рабочую) неделю с 15 по 19 августа для возможного визита в обе страны", - сказал дипломат, выразив надежду, что посещение Совбезом Южного Судана положительно скажется на ситуации в стране. Он отметил, что окончательное решение по поводу поездки еще не принято, и члены СБ продолжают дискуссии на этот счет. При этом Рамлан бин Ибрагим подчеркнул, что "Южный Судан будет приоритетом для Совета" в текущем месяце.

Конфликт в Республике Южный Судан (РЮС) начался в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Салва Киир, и племени нуэр, выходцем из которого является его заместитель Риек Машар. В августе 2015 года Киир и Машар подписали мирное соглашение, а в январе нынешнего года договорились о создании переходного правительства национального единства. Несмотря на это, ожесточенные столкновения возобновились в столице страны, Джубе, 7 июля - за два дня до пятой годовщины независимости РЮС. По последним данным, в результате боевых действий погибли более 300 человек.

29 июля Совет Безопасности продлил срок полномочий миротворческой Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) на две недели - до 12 августа, пока продолжаются переговоры по усилению контингента и другим шагам, нацеленным на стабилизацию ситуацию в стране. Как сообщил Рамлан бин Ибрагим, в настоящей момент на рассмотрении Совбеза находятся "много предложений" насчет усиления миссии, которые лягут в основу готовящейся резолюции. "Совет будет продолжать их изучать", - заявил он.

Малайзийский дипломат также сообщил, что 11 августа Южный Судан будет одной из главных тем закрытого совещания, в котором примет участие специальный представитель генсека в Африканском союзе Николас Хейсом. По словам председателя СБ, по итогам этих дискуссий появится больше ясности относительно сроков готовящейся поездки и дальнейших шагов по стабилизации в стране.

В целом, работа СБ в августе будет сосредоточена на ближневосточной и африканской тематике, заявил Рамлан бин Ибрагим. Он отметил, что в течение месяца Совбез проведет минимум три встречи по Сирии, на которых будет обсуждаться политическое урегулирование, гуманитарная обстановка и ситуация с применением в ходе конфликта химического оружия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!