СМИ: атака хакеров гораздо шире затронула электронную почту Демпартии США

По данным The New York Times, злоумышленникам удалось взломать аккаунты электронной почты "более 100 должностных лиц и отделений", а не только Национального комитета демократов

НЬЮ-ЙОРК, 11 августа. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Диверсия хакеров гораздо глубже и шире затронула электронную почту Демократической партии США. Об этом со ссылкой на собственные источники в Федеральном бюро расследований (ФБР) сообщила в среду газета The New York Times.

По ее сведениям, хакерам удалось взломать аккаунты электронной почты "более 100 должностных лиц и отделений", а не только Национального комитета Демократической партии (НКДП). В этой связи ФБР негласно оповещает новых и новых функционеров, электронная переписка которых могла быть похищена, утверждает издание.

Согласно публикации, целями диверсии прежде всего были члены избирательного штаба кандидата в президент США Хиллари Клинтон и ее доверенные лица. Также пострадали члены комитетов, занимающихся сбором добровольных пожертвований и анализом настроений избирателей, а также ассоциация губернаторов штатов от Демократической партии.

Ранее выяснилось, что неизвестные хакеры похитили из систем НКДП электронную корреспонденцию, передав ее организации Wikileaks, которая их опубликовала. Из документов стало ясно, что Комитет вместо того, чтобы соблюдать строгий нейтралитет, активно искал способы поддержать на этапе первичных выборов Клинтон в ущерб ее сопернику, сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу. Из-за разразившегося скандала председатель Комитета Дебби Вассерман-Шульц ушла в отставку. По данным газеты The New York Times, разведслужбы США считают, что кибератаку осуществили связанные с Россией хакеры.

Это никем не доказанное обвинение позволило штабу Клинтон обвинить ее соперника Дональда Трампа в сговоре с российскими киберпреступниками и Москвой. На пресс-конференции в штате Флорида миллиардер отмел подозрения и саркастически заявил: "Россия, если ты слышишь: надеюсь, что ты смогла бы найти 30 тыс. пропавших электронных посланий (Клинтон)". Он добавил, что за это РФ, "вероятно, была бы щедро вознаграждена американскими СМИ".

Трамп напомнил о "почтовом скандале"

Трамп имел в виду разразившийся в 2015 году "почтовый скандал" вокруг служебной переписки Клинтон, которая в свою бытность главой Госдепартамента использовала в рабочих целях личный электронный почтовый ящик. Она позже передала во внешнеполитическое ведомство всю свою рабочую переписку (55 тыс. писем), а личную (более 30 тыс. писем) удалила, за что была подвергнута жесткой критике. ФБР вело расследование этого дела, но не нашло в нем состава преступления.

Призыв Трампа вызвал бурю возмущения в американском политическом истэблишменте, а также в предвыборном штабе Клинтон. Сам республиканец позднее объяснил, что говорил с сарказмом и вовсе не призывал ни к чему Россию. "Естественно, это было сарказмом", - отметил он, добавив, что его заявления способствовали привлечению внимания к проблеме. "33 тыс. электронных писем (Клинтон) были удалены, и настоящая проблема заключается в том, что именно говорилось в тех письмах от НКДП".