11 августа 2016, 12:46

Мэр Риги готов судиться с Центром госязыка за право использования русского языка

ЦГЯ ранее принял решение оштрафовать мэра Риги на €140 за то, что столичная дума предоставляет информацию горожанам в социальных сетях, в частности, на русском языке

РИГА, 11 августа. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Мэр Риги Нил Ушаков оспорил наложенный Центром государственного языка (ЦГЯ) Латвии штраф за то, что столичная дума предоставляет информацию горожанам в социальных сетях, в частности, на русском языке, и готов судиться с этим ведомством.

"Да, готовы (к долгим судебным разбирательствам - прим. ТАСС) и это наша принципиальная позиция", - сказал градоначальник в четверг в интервью корреспонденту ТАСС. "Еще раз хочу подчеркнуть, что, во-первых, мы ничего не собираемся менять в нашем стиле общения и будем продолжать коммуницировать с рижанами и гостями города в социальных сетях на трех языках - латышском, русском и английском. Во-вторых, мы будем до последнего судиться с ЦГЯ за справедливость", - указал он.

По его словам, данное решение ЦГЯ было оспорено на основании нескольких причин, и одна из них - юридическая. "С одной стороны, мои адвокаты и юристы Рижской думы (РД) абсолютно уверены, что латвийское законодательство никоим образом не регламентирует использование каких-либо языков в социальных сетях. Надо учитывать, что социальные сети - это не просто открытая платформа. Там нужно зарегистрироваться, поэтому это уже закрытое пространство", - отметил он.

Вторая причина - процессуальное нарушение со стороны ЦГЯ. "Они составили протокол, где указано, что проводился анализ публикаций на странице РД в социальных сетях в один период времени, а по факту анализировали другие даты. Это грубое процессуальное нарушение. На основании этого решение ЦГЯ было оспорено", - подчеркнул он.

ЦГЯ ранее принял решение оштрафовать мэра Риги на €140 за то, что столичная дума предоставляет информацию горожанам в социальных сетях, в частности, на русском языке. Согласно местным нормативным актам, это максимально возможный штраф за подобное "нарушение". Как заявил представитель ведомства Виестурс Разумовскис, закон о госязыке гласит, что муниципальные учреждения должны предоставлять информацию только на латышском языке, кроме случаев, когда это связано, например, с международным туризмом, международными мероприятиями, безопасностью или чрезвычайными ситуациями.

В Латвии проживают почти два млн человек, из которых русскоязычное население составляет около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.