17 октября 2016, 19:59
Кризис в Сирии

Главы МИД ЕС пообещали ввести новые санкции в отношении поддерживающих правительство Сирии

Совет ЕС в очередной раз возложил ответственность за обострение конфликта в Сирии на действующий в стране режим и Россию

ЛЮКСЕМБУРГ, 17 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Прошедшее в понедельник заседание министров иностранных дел 28 стран Евросоюза в Люксембурге было фактически полностью посвящено обострению конфликта в Сирии, хотя в повестке дня официально значилось несколько вопросов. По итогам встречи, Совет ЕС в очередной раз возложил ответственность на действующий режим в Сирии и Россию, но при этом призвал Москву способствовать переговорному процессу в Женеве.

Кроме того, главы МИД пообещали в ближайшее время ввести новые санкции в отношении лиц и организаций в Сирии, которые поддерживают президента страны Башара Асада.

Новые санкции

Как говорится в итоговом заявлении глав МИД, ЕС намерен в скором времени ввести новые санкции в отношении лиц и организаций, поддерживающих режим в Сирии. "ЕС будет действовать быстро и в соответствии с установленной процедурой с целью ввести дальнейшие ограничительные меры против лиц и организаций в Сирии, поддерживающих режим, до тех пор, пока продолжаются репрессии", - утверждается в нем.

Речь идет о возможном расширении черного списка сирийских граждан и юридических лиц, которым закрывается доступ в страны ЕС, и банковские активы которых подлежат замораживанию в странах сообщества. "Все ответственные за военные преступления и преступления против человечности в Сирии должны быть привлечены к ответственности, включая тех, что совершает преступления против отдельных религиозных, этнических групп и меньшинств", - говорится в документе.

Как пояснил корреспонденту ТАСС европейский дипломатический источник в кулуарах Совета, Брюссель подготовит новые ограничительные меры в отношении сирийцев в течение ближайших двух - трех недель. "На это нужно время. Скорее всего, это произойдет в течение следующих двух - трех недель", - сказал он.

Санкции ЕС против Сирии включают запрет на торговлю нефтью, ограничения на инвестиции, заморозку в ЕС активов центробанка Сирии, эмбарго на торговлю технологиями двойного назначения, а также средств и оборудования для мониторинга или блокирования телефонных и интернет- коммуникаций. Помимо этого, свыше 200 физических и 70 юридических лиц в Сирии включены в черный список ЕС.

Санкции против РФ не нужны

За несколько дней до заседания Совета ЕС в СМИ была распространена информация о том, что сообщество якобы намерено ввести новые санкции в отношении России в связи с ее действиями в Сирии. Однако глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сразу же по прибытии на встречу заявила, что ни одна страна не предложила применить соответствующие ограничительные меры.

"На сегодня ни одна страна ЕС не выступила с предложением ввести санкции против России по Сирии, хотя было много заявлений в СМИ, - сказала она. - Ни на одной из наших встреч этот вопрос не был поднят. Однако у нас действует санкционный режим в отношении сирийского режима".

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил в свою очередь, что Евросоюз не сможет прийти к консенсусу, если Брюссель предложит ввести санкции в отношении России из-за происходящего в Сирии.

"Я не думаю, что будет полезно, если мы сейчас примем решение о санкциях против России. Во-первых, мы не придем к консенсусу, а во-вторых, я считаю, что сейчас неправильный момент, это контрпродуктивно. Есть другие средства. Американцы и россияне снова разговаривают друг с другом", - сказал он.

Неправильным шагом считает введение дополнительных ограничительных мер в отношении РФ и глава МИД Австрии Себастьян Курц. По его словам, добиться положительного решения для Сирии можно только в том случае, если США и Россия объединят усилия. "Поэтому я считаю неправильной идею вводить сейчас дополнительные санкции против России", - отметил он.

Во всем "виноваты" Москва и Дамаск

Практически все итоговое заявление Совета ЕС посвящено осуждению "диспропорциональных действий" России и правительственных сил Сирии в Алеппо.

"ЕС потрясен ухудшающейся ситуацией в Сирии. С начала наступления силами режима и его союзников, в частности России, интенсивность и масштабы воздушных бомбардировок Восточного Алеппо являются несомненно диспропорциональными. Прицельные удары по больницам, школам и объектам критической инфраструктуры города, а также использования кластерных бомб, химических зарядов и бочек с горючим представляет собой катастрофическую эскалацию конфликта и ведет к значительным жертвам среди мирного населения, включая женщин и детей, что может рассматриваться как военные преступления", - утверждается в итоговом документе.

Совет ЕС также считает, что необходимо "рассмотреть военные преступления в Сирии в Международном уголовном суде".

Тем временем, главы МИД 28 стран ЕС решили, что борьба против террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) особого внимания не заслуживает, уделив этой проблеме лишь восьмой и последний параграф своего заявления по Сирии.

"ЕС осуждает преступления, совершенные ИГ и другими признанными ООН террористическими организациями, и подтверждает свою приверженность борьбе с ними", - говорится в документе. Совет ЕС подчеркнул, что эти организации представляют угрозу для будущего Сирии и для самого Евросоюза, и призвал "остановить материальную и финансовую поддержку этих групп".

Кроме того, Совет ЕС призвал всех боевиков в Сирии "отмежеваться от этих организаций". В заключении он отметил, что "только политическое решение в Сирии может позволить победить террористические организации".

Более того, Совет предпочел не упоминать в тексте документа террористическую группировку "Джебхат ан-Нусра", боевики которой противостоят правительственным силам в Алеппо. Вместо этого в тексте используется безличная формулировка "признанные ООН террористические организации".

Роль России

Министры иностранных дел стран ЕС в течение всей встречи подчеркивали, что особую роль в урегулировании сирийского конфликта должна сыграть Россия. Так, по прибытии на заседание глава МИД Великобритании Борис Джонсон призвал Москву способствовать возобновлению переговоров в Женеве. "Я обращаюсь к великому русскому народу, чтобы они выбрали другой путь, и таким образом мы могли бы вернуться к переговорам в Женеве, - сказал он.

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс заявил в свою очередь что политическое решение в Сирии требует широкого открытого диалога с Россией. "Для политического решения в Сирии ЕС необходим широкий открытый диалог с РФ и с другими сторонами", - подчеркнул он.

В итоговом заявлении Совета говорится, что Россия как сопредседатель Международной группы поддержки Сирии (МГПС) должна создать условия для политического перехода в САР. "Совет призывает Россию как сопредседателя МГПС продемонстрировать все усилия по прекращению обстрелов сирийским режимом, возобновить режим прекращение огня, обеспечить немедленный гуманитарный доступ и создать условия для надежного и всеобъемлющего политического перехода", - указывается в тексте.

Кроме того, Могерини подчеркнула на пресс-конференции после заседания, что решение российских и сирийских военных начать проводить гуманитарные паузы в Алеппо 20 октября для прохода мирных жителей и вывода боевиков в район Идлиба - определенно позитивный шаг. "Конечно, это позитивный шаг", - сказала она.