ООН, 28 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял в четверг резолюцию, уполномочивающую государства начать переговоры по конвенции о запрещении и полной ликвидации ядерного оружия. Документ был принят большинством голосов, при этом против него выступили четыре ядерные державы, являющиеся постоянными членами Совета Безопасности: Россия, Великобритания, США и Франция. Китай в ходе голосования воздержался.
В общей сложности проект резолюции, соавторами которого стали более 50 стран, поддержали 123 государства. 38 стран проголосовали против и еще 16 - воздержались.
Документ "постановляет созвать в 2017 году конференцию Организации Объединенных Наций для согласования юридически обязывающего документа о запрете ядерного оружия, который привел бы к полной ликвидации этого оружия". Подразумевается, что конференция будет разбита на две сессии - с 27 по 31 марта и с 15 июня по 7 июля. К участию в ней будут допущены "международные организации и представители гражданского общества".
Согласно резолюции, по окончании конференции будет подготовлен доклад для Генеральной Ассамблеи, "в котором будет дана оценка достигнутых на переговорах результатов и будут сформулированы дальнейшие действия".
В принятом в четверг документе, который до конца года будет одобрен на пленарной сессии ГА, указывается на "двадцатилетнее отсутствие конкретных результатов на многосторонних переговорах по ядерному разоружению в рамках Организации Объединенных Наций". Кроме того, резолюция напоминает о возложенных на государства обязательствах, которые требуют ведения "в духе доброй воли переговоров об эффективных мерах в направлении ядерного разоружения". В тексте также отмечается, что "нынешний международный климат придает еще большую актуальность усилению политического внимания к вопросам разоружения и нераспространения, поощрению многостороннего разоружения и построению мира, свободного от ядерного оружия".
Бессмысленная концепция
Россия и США изначально выступали против принятия резолюции. Как заявил журналистам 14 октября директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, концепция, предложенная соавторами резолюции, бессмысленна.
"Все это напоминает нонсенс, потому что неядерные страны будут запрещать то, чем не располагают", - отметил Ульянов. Он высказал мнение, что "это во многом политико-пропагандистская акция" и "никто не просчитывал", какие последствия она будет иметь для Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Дипломат высказал предположение, что сама "конвенция будет разработана очень быстро, потому что в переговорах примут участие единомышленники". "Поскольку сами они этим оружием не располагают, им будет очень легко все класть на бумагу, согласовывать", - добавил он. По его словам, в отличие от Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), для вступления в силу которого необходима ратификация всеми странам, обладающими ядерным оружием и возможностями для его создания, в случае с новой конвенцией может быть предусмотрена "облегченная схема вступления в силу".
Призыв к РФ и США начать переговоры
Первый комитет Генассамблеи в четверг принял более 10 резолюций, касающихся ядерного разоружения и нераспространения.
Один из документов "рекомендует Российской Федерации и Соединенным Штатам Америки как можно скорее начать переговоры в целях осуществления более глубоких сокращений их ядерных арсеналов". Он также призывает "все государства, обладающие ядерным оружием, предпринять дальнейшие усилия" в целях сокращения и ликвидации "развернутых и неразвернутых ядерных вооружений всех типов, в том числе посредством осуществления односторонних, двусторонних, региональных и многосторонних мер".
В резолюции, подготовкой которой занималась Япония, уделяется большое внимание ядерной и ракетной программам КНДР. В частности, она призывает все государства "активизировать усилия по противодействию" этой угрозе, в том числе путем полного осуществления санкций, введенных Советом Безопасности ООН. Документ был принят большинством голосов при четырех странах, высказавшихся против: Китае, КНДР, России и Сирии.