30 октября 2016, 10:38

Блок Меркель укрепил политический рейтинг за счет потерь популистов

Ближайшие выборы в немецкий Бундестаг, по итогам которых будет сформировано правительство и определен канцлер, пройдут осенью 2017 года

БЕРЛИН, 30 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Рейтинг популярности консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), который возглавляет канцлер ФРГ Ангела Меркель, вырос на 1% по сравнению с прошлой неделей и составляет теперь 34%. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения службы Emnid, которые опубликованы в газете Bild am Sonntag.

Рейтинги других политических сил, претендующих на попадание в парламент, практически не менялись. За Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) проголосовали бы 23%, за "зеленых" - 11%, за Левую партию (ЛП) - 10%. Согласно опросу, в котором участвовали 1840 человек, снизилась - до 12% - популярность лишь у популистов из "Альтернативы для Германии". Это на один процентный пункт меньше, чем неделю назад.

Ближайшие выборы в немецкий Бундестаг, по итогам которых будет сформировано правительство и определен канцлер, пройдут осенью 2017 года. На них население будет голосовать за партии, каждая из которых в свою очередь выдвигает кандидата на должность главы кабмина. Если ни одна политическая сила не получает абсолютного большинства, начинается процесс формирования межпартийной коалиции - политические силы договариваются друг с другом о создании блока.

Сейчас в ФРГ правит коалиция, которую в немецкой политической традиции называют "большой", - ХДС/ХСС и СДПГ. Консерваторы на правах политической силы, набравшей больше голосов, выставили своего канцлера - Меркель, а социал- демократы делегировали в правительство вице-канцлера - Зигмара Габриэля. Между этими партиями распределены и министерские портфели.

Варианты политических союзов

Согласно нынешнему опросу Emnid, рейтинга ХДС/ХСС и СДПГ было бы достаточно, чтобы вновь сформировать "большую коалицию", однако далеко не факт, что на это будет политическая воля. Во-первых, есть проблемы внутри самого консервативного блока - глава ХСС Хорст Зеехофер открыто критикует Меркель за ее миграционную политику, в результате чего канцлер впервые за много лет не поедет за съезд ХСС в Баварию.

Во-вторых, о своих амбициях все сильнее заявляет нынешний заместитель канцлера Габриэль - он менее бескомпромиссен по российскому вопросу и жестко высказывался о перспективах Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP). В-третьих, до конца не понятно, будет ли выдвигать свою кандидатуру от ХДС/ХСС нынешний канцлер, а ведь именно фактор Меркель может сыграть определяющую роль в формировании состава правительственного союза.

Еще один возможный вариант - коалиция, которую в ФРГ называют "красно-красно-зеленой". Она состоит из СДПГ, левых и "зеленых", а политическая сила Меркель в случае прихода к власти такого альянса оказалась бы в оппозиции. Впрочем, сложности есть и тут: во-первых, по состоянию на данный момент, большинства у этих трех партий нет, а, во- вторых, политологи сомневаются, что удалось бы договориться друг с другом левым и "зеленым" - столь отличным друг от друга партиям.

Кто станет канцлером?

Меркель, несмотря на последствия миграционного кризиса, является фаворитом среди остальных кандидатов на должность канцлера. За действующую главу правительства в случае прямых выборов проголосовали бы 45% жителей страны. Таковы результаты социологического исследования, которое было проведено по заказу еженедельника "Штерн" и телеканала РТЛ.

Вторым среди потенциальных кандидатов идет нынешний глава Европарламента член СДПГ Мартин Шульц. За него проголосовали бы 29% избирателей. Третьим с рейтингом 18% идет вице-канцлер, министр экономики Зигмар Габриэль, который также представляет СДПГ.