31 октября 2016, 06:25
Спор вокруг Курил

Абэ: для Южных Курил не сделают исключения из военного договора с США

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ . Михаил Метцель/ ТАСС
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Ранее СМИ сообщали, что Токио якобы может дать Москве гарантии того, что военное соглашение с Вашингтоном не станет действовать в отношении тех южнокурильских островов, которые будут переданы Японии

ТОКИО, 31 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии официально опровергло сообщение о том, что оно якобы рассматривает возможность сделать исключение из договора о безопасности с США в отношении Южных Курильских островов в случае их передачи Россией. В ходе дебатов в одной из комиссий нижней палаты парламента об этом заявили премьер-министр Синдзо Абэ и глава МИД Фумио Кисида.

Вариант не рассматривается

"Это не соответствует действительности", - сказал премьер, отвечая на вопрос представителя оппозиции. Министр иностранных дел повторил эту фразу. Он также подчеркнул, что действие договора о безопасности с США "распространяется и будет распространяться на все территории и акватории, которые находятся в административном управлении Японии".

Как сообщило 29 октября со ссылкой на источники информационное агентство Киодо, Токио якобы может дать Москве гарантии того, что военное соглашение с Вашингтоном не станет действовать в отношении тех южнокурильских островов, которые будут переданы Японии. Иными словами, США при таком варианте не получат возможность размещать там свои военные объекты. Киодо отметило при этом, что вариант с пересмотром договора о безопасности с Вашингтоном и внесением в него пункта об "исключениях" для островов не рассматривается. Однако премьер, по данным источников, якобы может выступить с соответствующим личным заявлением, получив на такой шаг санкцию от американцев.

История вопроса

Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией был заключен в Вашингтоне 19 января 1960 года. С японской стороны его подписал дед Абэ - Нобусукэ Киси, занимавший тогда пост главы правительства. В пятой статье документа указывается, что он распространяется на "территории, находящиеся под управлением Японии".

Курильский архипелаг был занят Советским Союзом в 1945 году на завершающем этапе Второй мировой войны. По Сан-Францисскому мирному договору 1951 года Токио отрекся от своих прав на эти острова и Южный Сахалин. Однако СССР не подписал данный документ, и в результате в нем не указано, в пользу какой страны Япония отказалась от упомянутых территорий. В договоре не определены также их географические пределы.

Токио утверждает, что в состав Курил не входят расположенные на юге архипелага острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, и настаивает на передаче ему этих территорий. В 1956 году стороны подписали советско-японскую Совместную декларацию, которая положила конец состоянию войны между двумя государствами, восстановила между ними дипломатические и прочие отношения. Однако в этом документе, ратифицированном парламентами обеих стран, не удалось зафиксировать линию границы из-за противоречий по поводу принадлежности южной части Курил.

В то же время в декларацию включен пункт о том, что СССР в знак доброй воли готов после подписания мирного договора передать Шикотан и Хабомаи. На них приходятся 7% зоны, на которую претендует Япония.

В декабре этого года ожидается визит президента РФ Владимира Путина в Японию. Как заявляли в Токио, глава российского государства встретится с японским премьер- министром 15 декабря на его малой родине в городе Нагато (префектура Ямагути). Позднее местные СМИ выступали с утверждениями, что во время визита Путин может посетить также Токио, где планируется экономический форум с его участием.