ВАШИНГТОН, 17 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Представители США, России, Белоруссии, Казахстана и Украины провели 15-16 ноября в Женеве 30-е заседание Специальной контрольной комиссии (СКК), созданной в свое время для содействия выполнению российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом в среду сообщил американский Госдепартамент.
"Делегации Соединенных Штатов, Белоруссии, Казахстана, России и Украины встретились, чтобы обсудить вопросы, относящиеся к выполнению своих обязательств согласно договору", - рассказали во внешнеполитическом ведомстве.
Как сообщил ранее корреспонденту ТАСС представитель Госдепартамента, именно американская сторона инициировала созыв заседания комиссии. "Работа СКК проводится в конфиденциальной манере, поэтому мы откажемся предоставлять дополнительные детали", - заявил тогда сотрудник дипведомства.
По сведениям газеты The Wall Street Journal, данное совещание должно было стать первым за 16 лет. Издание полагало, что встреча даст возможность должностным лицам России и США обсудить "конкретику" своих взаимных претензий, относящихся к ДРСМД.
Впервые американская администрация обвинила Москву в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем США неоднократно повторяли этот вывод, с которым Россия выражает категорическое несогласие. Вашингтон инкриминировал Москве создание крылатой ракеты наземного базирования, подпадающей под положения ДРСМД, которые запрещают производство и испытания ракет дальностью от 500 км до 5,5 тысячи км. Впрочем, какая именно разработка имеется в виду, правительство США ни разу не уточнило.
Конкретизировать претензии
Как заявил 15 сентября в беседе с корреспонденту ТАСС заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) Министерства иностранных дел России Владимир Леонтьев, находившийся в США в рабочей поездке, Вашингтон до того момента так и не прояснил свои претензии к Москве, связанные с ДРСМД.
"Во-первых, я хочу сказать, что переговоров на эту тему нет. И наши американские партнеры в основном действуют методами мегафонной дипломатии. То есть они говорят, что у них есть претензии к России, и на этом в общем-то все заканчивается", - сказал он.
"Вопрос, насколько мы понимаем, заключается в том, что нам выдвигаются какие-то претензии в плане якобы проводившихся у нас когда-то испытаний. При этом ни на какую конкретизацию своих претензий американская сторона не идет", - подчеркнул сотрудник МИД.
Встречная реакция
По словам Леонтьева, у России "есть к американцам встречные вопросы, причем достаточно предметные". "Во- первых, это масштабная разработка и использование ракет-мишеней, которые полностью идентичны баллистическим ракетам средней и меньшей дальности. То есть масштабы деятельности в этой области такие, что, на наш взгляд, речь идет об отработке и испытании технологий производства и боевого применения этих ракет", - пояснил специалист.
"Вторая проблема, которую мы ставим перед американцами, - продолжил он, - тоже не нова, они ее хорошо знают, наверное, уже более 15 лет". "Это американские ударные беспилотники, которые подпадают под определение "крылатые ракеты средней дальности" по договору. Здесь тоже никакого встречного движения с американской стороны мы не видим", - сказал дипломат.
Наконец, отметил он, "последняя проблема, которая возникла в связи с развертыванием в Европе элементов глобальной (системы) ПРО, это использование пусковых установок Mk-41, практически аналогичных, если верить американскому Агентству по ПРО, использующимся в ВМС США для запуска в том числе крылатых ракет Tomahawk. "С нашей точки зрения, испытания и развертывание таких установок на суше может рассматриваться как прямое нарушение Соединенными Штатами соответствующих положений договора. Мы этот вопрос перед американцами ставили, но вместо того, чтобы серьезно обсудить его на уровне технических экспертов, США, как я говорил, предпочитают использовать методы мегафонной дипломатии", - поведал Леонтьев.
По его свидетельству, тематика ДРСМД, "естественно, время от времени затрагивается в ходе каких-то двусторонних контактов". "Но это вопрос, который должны обсуждать военные и технические эксперты", - подытожил заместитель руководителя ДНКВ.
ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом.