25 ноября 2016, 03:07,
обновлено 25 ноября 2016, 03:26
Спор вокруг Курил

Японский премьер выразил сожаление в связи с размещением ракет на южной части Курил

Юрий Смитюк/ ТАСС, архив

По словам Синдзо Абэ, размещение российских противокорабельных ракетных комплексов не соответствует позиции Японии

ТОКИО, 25 ноября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Токио выражает сожаление в связи с размещением российских противокорабельных ракет на южной части Курил. Об этом в пятницу заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"По дипломатическим каналам мы передали, что это не соответствует позиции нашей страны и вызывает сожаление", - сказал глава правительства на пленарном заседании верхней палаты парламента.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в Москве, что целью развертывания ракет является укрепление национальной безопасности. "Что касается размещения на Южных Курилах оперативного комплекса "Бастион", то в России на плановой основе осуществляются мероприятия в рамках оборонного строительства, - сказала она. - Цель - это последовательное укрепление национальной безопасности, именно в русле такой линии были дислоцированы боевые ракетные комплексы на Южных Курилах. Южные Курилы являются неотъемлемой частью российской территории".

Как заявил ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, размещение ракетных комплексов на Курилах имеет обоснование, но не должно повлиять на переговоры с Токио, в том числе по проблематике мирного договора. "С нашей точки зрения, безусловно, это не должно никак повлиять на стремительные тенденции, которые сейчас есть в наших двусторонних отношениях с Токио в плане очень тщательной подготовки предстоящего (15-16 декабря) визита президента Путина в Японию и продолжающихся контактов как в плане развития двусторонних отношений, особенно в сфере экономики, так и в плане переговоров по проблематике мирного договора", - сказал Песков.

24 ноября в ходе дебатов в парламенте представитель министерства обороны Японии высказал мнение о том, что размещение противокорабельных ракет на южнокурильских островах Итуруп и Кунашир призвано обеспечить пути развертывания Тихоокеанского флота России и зоны действий стратегических атомных подлодок в Охотском море.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил также на пресс-конференции в Токио, что правительство "внимательно наблюдает" за присутствием российских вооруженных сил на юге Курил. В то же время он отметил, что сообщения о развертывании там противокорабельных ракетных комплексов "Бастион" и "Бал" не окажет воздействия на ход переговоров с Москвой и подготовку предстоящего в декабре визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

За одну встречу на высшем уровне проблем не решить

Говоря о переговорах по заключению мирного договора с Россией, а также о предстоящем визите Владимира Путина, Синдзо Абэ признал, что за одну встречу на высшем уровне проблем в двусторонних отношениях решить не удастся.

"Это не такая простая проблема, которую можно решить всего за одну встречу на высшем уровне", - привело его слова агентство Kyodo. "Это проблема, которую нельзя решить без доверительных отношений между лидерами", - сказал также Абэ, добавив, что он намерен "стабильно шаг за шагом продвигать (переговоры) вперед, проводя прямое обсуждение с Путиным".

19 ноября Путин и Абэ провели встречу на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Перу, по итогам которой японский премьер несколько раз повторил, что проблему мирного договора между двумя странами решить не так просто. Российский лидер в свою очередь заявил, что дискуссии РФ и Японии о заключении мирного договора говорят о прогрессе в отношениях двух стран.

Россия и Япония с середины прошлого века проводят переговоры для выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность южной части гряды оспаривается Японией.

В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, восстановлении дипломатических и прочих отношений, однако мирный договор так до сих подписан не был.