Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС считает ОБСЕ краеугольным камнем европейской безопасности

8 декабря 2016, 13:53 UTC+3 /Германия/ 8, декабря. /ТАСС

По словам Федерики Могерини, украинский, приднестровский и нагорно-карабахский конфликты - одни из основных международных проблем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Главный уполномоченный Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Главный уполномоченный Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

© Александр Щербак/ТАСС

ГАМБУРГ /Германия/, 8 декабря. /ТАСС/. Европейский Союз (ЕС) считает ОБСЕ краеугольным камнем европейской безопасности. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ.

"ЕС считает ОБСЕ краеугольным камнем европейской безопасности", - подчеркнула она, отметив, что ситуация в сфере безопасности сегодня не более сложна, чем в период создания ОБСЕ, "и тогда удалось найти необходимые решения".

"Концепция безопасности ОБСЕ идеально подходит к идее устойчивой безопасности, которую мы включили в Глобальную концепцию ЕС по общей внешней политике и безопасности", - сказала Могерини. Это, впрочем, неудивительно, поскольку разработанная под руководством самой Могерини Глобальная концепция ЕС заимствовала целые смысловые блоки из базовых документов ОБСЕ.

В своем выступлении глава дипломатии ЕС перечислила украинский, приднестровский и нагорно-карабахский конфликт в числе основных международных проблем, которые должны быть урегулированы при содействии ОБСЕ и выразила полную поддержку Брюсселя усилиям по их разрешению. Она выразила надежду, что ОБСЕ может "также сыграть свою роль в решении миграционного кризиса ЕС и кризисов в Северной Африке".

О миссии ОБСЕ на Украине

Могерини также заявила, что Евросоюз выступает за распространение зоны работы наблюдателей ОБСЕ на Украине на российские (пограничные) контрольно-пропускные пункты.

"Мы подчеркиваем необходимость полного, безопасного и беспрепятственного доступа наблюдателей (Специальной ) мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ ко всей территории Украины, включая ее границу с Россией, включая географическое расширение зоны работы наблюдателей ОБСЕ на Украине на российские контрольно-пропускные пункты", - сказала Могерини.

По ее словам, ЕС также "готов поддержать возможную миссию ОБСЕ для повышения безопасности местных выборов" на Украине.

"Наша цель - достичь устойчивого политического решения (конфликта) в соответствии с нормами международного права и принципами ОБСЕ", - заключила она.

Выполнение минских соглашений

Могерини подчеркнула, что ЕС требует полного выполнения минских соглашений всеми сторонами.

"Мы требуем соблюдения перемирия на востоке Украины и полного выполнения всеми сторонами минских соглашений", - сказала она. Могерини напомнила, что ЕС полностью поддержал "все международные усилия по выполнению этих договоренностей, включая нормандский формат, контактную группу, присутствие ОБСЕ, в частности в качестве Специальной мониторинговой миссии".

"Полное выполнение минских соглашений могут обеспечить путь к политическому урегулированию конфликта с соблюдением украинского единства, суверенитета и территориальной целостности", - подчеркнула она, добавив, что ЕС никогда не признает факт воссоединения Крыма с Россией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама