9 декабря 2016, 03:42

Трамп планирует отказаться от соглашения по климату и нарастить добычу энергоносителей

EPA/ PETER FOLEY
Избранный президент США обещает "перестать тратить деньги налогоплательщиков на расточительные климатические программы ООН", сообщает Томас Пайл, возглавляющий переходную команду штаба Трампа

ВАШИНГТОН, 9 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Политика новой вашингтонской администрации Дональда Трампа в области энергетики будет включать выход из Парижского соглашения по климату, расширение геологоразведки на нефть и газ, в том числе в Чукотском море, облегчение строительства терминалов для экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорится в памятной записке руководителя Института энергетических исследований (IER) и Американского энергетического альянса (AEA) Томаса Пайла, добытой продемократической общественной организацией "Центр в поддержку СМИ и демократии" и обнародованной в четверг сетевым ресурсом Real Clean Energy ("По-настоящему ясная энергетика").

Пайл возглавляет переходную команду штаба Трампа, работающую в министерстве энергетики США.

Отказ от соглашения по климату

В документе перечисляются 14 конкретных направлений вероятной энергетической политики администрации Трампа. Прежде всего упоминается "выход из Парижского соглашения" по климату. "Избранный президент Трамп обещает аннулировать это соглашение и перестать тратить деньги налогоплательщиков на расточительные климатические программы ООН", - пишет Пайл.

"Даже если администрация Трампа ничего не станет предпринимать, это означает, что из этого соглашения начнется массовый исход, - утверждает он. - На данный момент любые прежние обязательства по сокращению выбросов (опасных веществ в атмосферу) или финансированию за счет налогоплательщиков "Зеленого климатического фонда" следует рассматривать, как недействительные".

Добыча нефти и газа на федеральных землях

Далее автор документа переходит к "расширению федеральной программы по сдаче в аренду нефтегазоносных участков". "В настоящее время в лизинг в целях развития энергетики сдается менее 3% федеральных офшорных территорий, - указывает Пайл. - В частности, эта практика будет расширяться в Чукотском море и море Бофорта, а также средней и южной части Атлантики (имеется в виду Атлантическое побережье США - прим. ТАСС). Расширится аренда и на суше, особенно в таких местах, как Национальный нефтяной заказник на Аляске (National Petroleum Reserve - Alaska) и на федеральных землях на западе страны".

Добыча угля и экспорт газа

Следом упоминается о снятии моратория на сдачу в аренду участков для добычи угля, о расширении прав штатов в сфере "энергетического лизинга" и об "ускоренном одобрении (строительства) терминалов для экспорта СПГ". Администрация действующего президента США Барака Обамы "медлит с рассмотрением" соответствующих заявок, а "при администрации Трампа их утверждение будет ускорено", - обещает Пайл.

Он также подчеркивает, что для руководства переходными командами новой администрации в целом ряде профильных ведомств, включая помимо самого Минэнерго еще и Агентство по охране окружающей среды и Министерство внутренних дел, ведающее в США природными ресурсами, "выбраны давние союзники IER и AEA".

По существу обе эти организации лоббируют отраслевые интересы американского энергетического бизнеса. Институт занимается организацией соответствующих исследований, а альянс в качестве его "политического подразделения" - продвижением выгодных отрасли решений в федеральном центре и штатах страны.

Парижское соглашение по климату

Соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года по итогам конференции в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые считают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии планеты.

Соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу после 2020 года. Условием для его вступления в силу является ратификация 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов.