Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: визит Путина в Японию не решит территориальный вопрос, но улучшит отношения

12 декабря 2016, 17:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, декабря. /ТАСС

По мнению директора Института Дальнего Востока РАН Сергея Лузянина, визит послужит развеиванию той точки зрения, что Россия якобы ведет в регионе прокитайскую политику

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Григорий Сысоев/ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Визит главы российского государства Владимира Путина в Японию, запланированный на 15-16 декабря, не решит территориальной проблемы, но а улучшит двусторонние отношения. Такое мнение выразили в понедельник российские эксперты в ходе пресс-конференции, посвященной российско-японским отношениям.

"Визит послужит развеиванию той точки зрения, что Россия якобы ведет в регионе прокитайскую политику, - сказал директор Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Сергей Лузянин. - Напротив, визит президента России Владимира Путина в Японию подтверждает гибкость и независимость российской внешней политики. Этот визит не решит территориальной проблемы, но он не ухудшит, а улучшит двусторонние отношения".

Руководитель центра японских исследований ИДВ РАН Валерий Кистанов считает, что "основной темой станет не территориальный вопрос, а вопросы экономического сотрудничества, а также развития взаимовыгодного сотрудничества в других областях". Вместе с тем, он отметил, что "японская сторона рассчитывает на прорыв именно в отношении территориального вопроса".

"Судя по всему, вряд ли можно ожидать резкого прорывного результата (по вопросу оспариваемых Японией островов Курильский гряды, - прим. ТАСС) на этой встрече, - полагает он. - Позиции сторон в вопросе островов очень сильно отличаются".

Отвечая на вопрос журналистов о том, допускает ли он в принципе возвращение Россией островов Японии, Кистанов сказал: "Теоретически допускаю, но практически это абсолютно исключено". "Сегодня все крутится вокруг того, каким может быть возможный компромисс, - считает он. - На встрече лидеров Японии и России, видимо, будет прорабатывается некая формула того, как нам дальше двигаться в решении этого вопроса".

По его мнению, если там будет выработана какая-то "дорожная карта" для решения этого вопроса и подписания мирного договора, то уже это будет хорошим результатом встречи". Кистанов также выразил надежду, что пакет документов, который запланирован к подписанию в ходе визита в Токио 16 декабря, будет способствовать преломлению негативных тенденций в падении взаимного товарооборота.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама