Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: у убийцы посла РФ найдены книги об "Аль-Каиде" и ФЕТО

21 декабря 2016, 12:48 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

Сообщается, что в доме и гостиничном номере Мевлюта Мерта Алтынташа проведены обыски

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 21 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Убийца посла РФ в Турции Андрея Карлова Мевлют Мерт Алтынташ на протяжении нескольких дней проводил разведку на месте будущего покушения, а в номере его отеля и дома обнаружены книги об "Аль-Каиде" (запрещенная в РФ организация) и ФЕТО (связанная в с Фетхуллахом Гюленом организация). Об этом в среду сообщила газета Milliyet.

Алтынташ забронировал номер в гостинице, расположенной в пешей доступности от Центра современного искусства (ЦСИ), где произошло покушение. На следующий день он приехал к центру из столичного района Кечиорен на такси и проверил, можно ли беспрепятственно пройти в выставочные залы под видом полицейского, не проходя рамку металлоискателя и рентгена. Повторно к ЦСИ он прибыл 19 декабря в день покушения.

Он оплатил такси наличными, не взяв сдачи, пошел заселяться в гостиницу. До этого утром он купил новый костюм, который был на нем в момент нападения. В номере гостиницы, который сейчас опечатан полицией, найдены рукописные записи исламистского и джихадистского толка, книги о террористической группировке "Аль-Каида" и джихаде. В доме Алтынташа обнаружена также литература о ФЕТО.

В галерею он пришел под видом сотрудника полиции, показав соответствующее удостоверение. Как ранее заявлял глава МВД Турции, убийца 2,5 последних года работал в анкарском спецназе (аналог российского ОМОН).

Во время речи Карлова турок стоял за ним, откуда и сделал первые выстрелы по послу. Потом он прокричал слова на арабском и сказал, что "России отомстят за Сирию", затем продолжил стрельбу. Он отпустил всех находящихся в зале посетителей и прокричал, что "отсюда его заберут только мертвым". Штурм провели два бойца спецназа МВД, которые застрелили его.

Охрана послов

Газета также сообщает, что в Анкаре нет стандартной практики предоставления властями личной охраны для послов иностранных государств. Такие меры принимаются по индивидуальным запросам. С российской стороны такого запроса не было, газета отмечает, что Карлов обычно посещал такие мероприятия без охраны. Возле диппредставительств на постоянной основе дежурит полиция в соответствии с требованием международных конвенций.

Как отмечает Milliyet, постоянная личная охрана приставлена в Турции только к послам США и Израиля. Израильского посла охраняют сотрудники разведки Моссад, американского - специально обученные люди.

Следствие продолжается

По последним данным, в рамках расследования покушения задержаны 13 человек. Шесть человек задержаны в провинции Айдын, где родился нападавший. Часть этих людей уже доставлена в Управление безопасности для дачи показаний. Другие в сопровождении полиции прибудут в столицу позже.

Во вторник в Анкару прибыла группа российских специалистов из Следственного комитета, МЧС, силовых ведомств. Они прибыли на место покушения в ЦСИ, где вместе с турецкими коллегами провели следственные процедуры, изучили записи с камер наблюдения. Группа экспертов пробудет в турецкой столице несколько дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама