Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Император Японии в 83-й день рождения поблагодарил за поддержку его желания отречься

23 декабря 2016, 0:28 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

В начале августа император Акихито выступил с обращаением к нации, во время которого рассказал о своих опасениях по поводу выполнения своих обязанностей в связи с преклонным возрастом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Император Японии Акихито с супругой императрицей Митико

Император Японии Акихито с супругой императрицей Митико

© Imperial Household Agency of Japan via AP

ТОКИО, 23 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Император Японии Акихито отмечает в пятницу свой 83-й день рождения. В этот день, который с момента его восшествия на престол в 1989 году отмечается в стране как национальный праздник, монарх поблагодарил всех японцев за поддержку, оказанную его желанию постепенно отойти от выполнения обязанностей и передать престол своему сыну, 56-летнему кронпринцу Нарухито.

"В августе я выступил с обращением, в котором изложил свои мысли за последние несколько лет, размышления о годах, проведенных на престоле, своей роли и обязанностях. Я глубоко благодарен, что многие люди прислушались к моим словам и искренне задумались об этом", - сказал император на пресс-конференции по случаю своего дня рождения.

Монарх также отдал дань памяти своему дяде принцу Микасе, который скончался в октябре на 101-м году жизни. "Принц был одним из членов императорской семьи, который участвовал во Второй мировой войне. Для меня очень важно было услышать его рассказы об этом опыте", - отметил Акихито. Кроме того, он сказал, что скорбит о покойном короле Таиланда Пумипоне Адульядете (Рама IX), с которым их связывали дружеские отношения.

В своей речи японский император также вспомнил о недавних визитах в северо-восточные регионы Японии, пострадавшие от цунами в 2011 году, и подвергшуюся мощному землетрясению в апреле этого года префектуру Кумамото.

Историческое обращение

В начале августа император Японии Акихито выступил с видеообращением к нации, рассказав о своих опасениях по поводу выполнения обязанностей в качестве "символа государства" в связи с преклонным возрастом. Монарх дал понять, что готов к возможной передаче престола своему сыну, кронпринцу Нарухито. При этом император напрямую не затронул эту тему, слово "отречение" в его речи не прозвучало.

"Сейчас мы живем в обществе, которое быстро стареет, и я бы хотел поговорить о том, какую роль желательно должен играть император, который тоже становится старше. Будучи императором, я должен воздерживаться от каких-либо конкретных замечаний относительно существующей системы императорского двора, я бы хотел сказать вам, что я как личность, думаю об этом", - сказал он.

"Мне уже более 80 лет, и я, к счастью, нахожусь в добром здравии. Когда я думаю о том, что мое здоровье постепенно ухудшается, я переживаю, что мне может стать сложно выполнять мои обязанности в качестве "символа государства" всем своим существом, как я делал это до сих пор", - отметил Акихито. "Несколько лет назад после двух операций я начал ощущать ухудшение здоровья из-за преклонного возраста. Тогда я начал думать о будущем, о том, как я должен себя вести, если мне станет трудно выполнять свои обязанности", - добавил монарх.

После обращения Акихито при правительстве Японии был создан специальный экспертный совет, который рассматривает возможность его отречения. Эксперты, в частности, должны решить вопрос о статусе и титуле монарха после отречения, о его материальном обеспечении. Предполагается, что рассмотрение соответствующего документа начнется уже в следующем году, а добровольное отречение императора Акихито от престола может произойти в 2018 году. Нынешнее законодательство определяет порядок наследования престола только после смерти предыдущего монарха, такие процедуры при его жизни пока никак не регламентируются.

Согласно данным соцопросов, около 90% японцев готовы поддержать решение императора отречься от престола в пользу сына. В то же время правительство Японии не хочет, чтобы отречение от престола создавало прецедент и становилось правилом. В прежние века японские монархи нередко уходили на покой при жизни, последний раз это произошло в 1817 году.

Императорская чета

Акихито родился 23 декабря 1933 года. Он считается представителем одной из старейших монарших династий мира. Он был первенцем в браке императора Хирохито (1901-1989) и императрицы Нагако (1903-2000), у которых родилось два сына и пять дочерей.

В 1952-1956 гг. Акихито обучался на факультете политики и экономики токийского Университета Гакусюин. Он был официально объявлен наследным принцем 10 ноября 1952 года, а 7 января 1989 года стал 125-м императором Японии, унаследовав трон после смерти отца. 55-летнему Акихито были переданы символы верховной власти - зеркало, меч и ожерелье из яшмы. С его восшествием на престол в Японии была объявлена новая эра, получившая название Хэйсэй, что означает "мир и согласие".

Со своей супругой Митико (урожденная Митико Сёда) Акихито познакомился во время игры в теннис. Митико - дочь богатого промышленника-мукомола и первая в истории Японии простолюдинка на троне. Их бракосочетание состоялось в апреле 1959 года, когда Акихито был еще наследным принцем.

В нарушение многовековых традиций монаршая чета сама воспитывала своих троих детей. Императрица, получившая среди соотечественников ласковое прозвище "Митти", стала излюбленной героиней женских журналов и долгие годы считалась законодательницей дамской моды. Ее день рождения традиционно широко отмечают по всей стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости