Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Император Японии дал понять, что готов к возможному отречению

8 августа 2016, 9:06 дата обновления: 8 августа 2016, 9:42 UTC+3

Акихито признался, что ему может стать сложно выполнять свои обязанности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Император Японии Акихито

Император Японии Акихито

© EPA/CHRISTOPHER JUE

ТОКИО, 8 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Игорь Беляев, Алексей Заврачаев/. Император Японии Акихито признался, что ему может стать сложно выполнять свои обязанности в качестве "символа государства".

Он дал понять, что готов к возможному отречению, но не стал прямо поднимать этот вопрос в своем обращении, слово "отречение" в его речи не прозвучало.

"Сейчас мне уже более 80 лет, и я, к счастью, нахожусь в добром здравии. Когда я думаю о том, что мое здоровье постепенно ухудшается, я переживаю, что мне может стать сложно выполнять мои обязанности в качестве "символа государства" всем своим существом, как я делал это до сих пор", - сказал император. 

Японский монарх также напомнил, что император не наделен никакой государственной властью по Конституции Японии. "Я искренне надеюсь, что японская императорская семья, не забывая о своей длительной истории, продолжит оставаться со своим народом во все времена, поможет в строительстве будущего нашей страны, - отметил он. - Я надеюсь, что обязанности императора будут непрерывно выполняться и впредь".

Акихито выразил уверенность в том, что во все времена, когда здоровье японского императора ухудшалось, это имело огромное влияние на общество, вызывало застой и оказывало негативное влияние на жизнь людей. "Я не думаю, что из-за старения императора можно постоянно сокращать его обязанности, - отметил Акихито. - Если император не достиг зрелого возраста или сильно болен, то можно установить регентство. Но он все равно остается императором до конца своей жизни".

Обращение Акихито считается беспрецедентным. Обычно соответствующие заявления публикует управление делами императорского двора. Акихито обратился к народу с видеообращением, что, по мнению наблюдателей, свидетельствует о его стремлении обеспечить прямой диалог с народом, заручившись пониманием с его стороны.

В свою очередь, премьер-министр Синдзо Абэ, комменитруя речь императора, заявил, что правительство серьезно относится к словам Акихито и считает, что они требуют тщательного осмысления.  "Мы очень серьезно относимся к словам императора, обращенным к народу, - подчеркнул Абэ. - И мы считаем, что их необходимо очень тщательно осмыслить".

В середине июля японские СМИ распространили слухи о том, что император хочет отречься от престола в пользу своего сына - 56-летнего кронпринца Нарухито. Однако действующий закон об императорском доме не предусматривает такую возможность.

По мнению местных обозревателей, если монарх решить оставить престол, это приведет к необходимости пересмотра действующего законодательства. В июне власти рассматривали перспективы внесения в него соответствующих поправок. СМИ проинформировали, что правительство рассчитывает утвердить такие изменения к 23 декабря (день рождения Акихито). В то же время многие политологи полагают, что до 2017 года властям это вряд ли удастся.

О деятельности императора

В действующей конституции Японии императору посвящена первая глава, в которой он называется "символом государства и единства народа". Согласно основному закону, он выполняет ряд церемониальных и формальных функций вроде утверждения правительства по представлению премьер-министра, однако никаких полномочий, связанных с управлением государством, не имеет.

Ему нельзя голосовать, высказывать свои политические взгляды, владеть имуществом. В законе об императорском доме ему также не отводится право прижизненно отрекаться от престола - он передается по династии с наступлением смерти императора.

Несмотря на это, намеки на то, что император хотел бы хотя бы отчасти изменить свой статус, появились несколько лет назад. В последние годы из-за ухудшившегося состояния здоровья 82-летний Акихито был вынужден отказаться от исполнения некоторых своих общественных обязанностей, переложив их на старшего сына, наследного принца Нарухито.

С теми обязанностями, что он выполняет, ему тоже становится справляться все сложнее - так, в прошлом году на церемонии по случаю 70-летия капитуляции во Второй мировой войне он перепутал слова.

Об императоре

Акихито родился 23 декабря 1933 года, он старший сын императора Хирохито (1901-1989) и императрицы Нагако (1903-2000), хорошо владеет английским языком, играет на виолончели, интересуется историей, увлекается биологией и ихтиологией. С 1986 года состоит в Лондонском обществе Линнея (международном обществе биологов), член национального ихтиологического общества.

Акихито женат на Митико Сёда - старшей дочери президента крупной мукомольной компании Nisshin Flour Milling Company. Их союз, заключенный 10 апреля 1959 года, стал первым случаем отхода от многовековой традиции, согласно которой японские императоры и принцы крови должны были выбирать себе жен из девушек исключительно аристократического происхождения.

У Акихито и Митико двое сыновей и одна дочь: наследный принц Нарухито (родился 23 февраля 1960 года), второй в линии престолонаследия принц Акисино (родился 30 ноября 1965 года) и принцесса Саяко (родилась 18 апреля 1969 года).

Династия японских императоров имеет 2000-летнюю историю. Веками они считались потомками небесной покровительницы - солнечной богини Аматэрасу и имели статус живых богов. Император считается символом японской нации и единства народа. Императорский трон наследуется членами монаршей семьи по мужской линии. 

В последний раз император Японии отрекался от престола в 1817 году. 

Полная биография императора Акихито

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама