Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Асад подтвердил готовность к переговорам с оппозицией в Астане

9 января, 10:52 дата обновления: 9 января, 12:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, января. /ТАСС

По словам президента Сирии, вопрос о власти в стране следует решать ее народу на выборах, представленная на переговорах оппозиция должна иметь опору внутри Сирии, а не выражать волю других держав

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Ruptly

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Сирийское правительство готово обсуждать с оппозицией на переговорах в Астане любые вопросы, касающиеся урегулирования конфликта в арабской стране. Об этом президент Башар Асад заявил в интервью французским СМИ, полный текст которого распространен в понедельник сирийским государственным агентством SANA. При этом он отметил, что вопрос о власти в Сирии следует решать народу страны на выборах, а оппозиция, представленная на переговорах, должна иметь опору внутри республики, а не выражать волю других держав.

"Конечно, мы готовы, и мы объявили, что наша делегация на конференции готова поехать туда, когда будет определено время проведения этого форума", - сообщил Асад, отвечая на вопрос о готовности участвовать в консультациях в столице Казахстана. "Мы готовы обсуждать все, - добавил он. - Когда вы говорите о переговорах об окончании конфликта в Сирии или об обсуждении будущего Сирии, то все вопросы являются открытыми, ограничений нет".

"Однако кто будет присутствовать там с другой стороны? Мы пока не знаем, - сказал Асад, имея в виду состав оппозиционной делегации. - Это должна быть настоящая сирийская оппозиция, и когда я говорю "настоящая", то имею в виду ту (оппозицию), которая имеет корни в Сирии, а не саудовскую, французскую или британскую; именно сирийская оппозиция должна обсуждать проблемы Сирии. Так что результативность и успех конференции будут зависеть именно от этого".

На вопрос, готов ли он обсуждать тему своего пребывания на посту президента, Асад ответил: "Да, но мое положение зависит от конституции, а в конституции четко определено, каким образом президент приходит или уходит из власти. Так что если они хотят рассматривать этот вопрос, они должны обсуждать конституцию, а конституция не является собственностью правительства, президента или оппозиции. Ее хозяином должен быть сирийский народ, так что для (принятия) любой конституции должен быть проведен референдум".

"Это будет один из вопросов, вынесенных на рассмотрение на встрече, и, конечно, они не могут заявить "Нам нужен этот президент" или "Нам не нужен этот президент", поскольку вопрос о президенте зависит от выборов. Если они его не хотят, давайте проведем выборы. Президента должен избирать сирийский народ, а не часть сирийского народа", - сказал Асад.

Коснувшись вопроса о том, намерен ли он снова баллотироваться на высший государственный пост, лидер республики заявил: "Это будет зависеть от двух вещей: во-первых, от воли сирийского народа, хотят ли они видеть этого человека президентом или нет. Если я захочу быть президентом, а сирийский народ не пожелает этого, то, даже если выиграю выборы, я не буду пользоваться сильной поддержкой и ничего не смогу достичь, особенно в таком сложном регионе, как Сирия". "Во-вторых, если я почувствую, что хочу быть президентом, я выставлю свою кандидатуру", - добавил Асад.

Асад надеется на потепление отношений РФ и США

Асад считает, что возможное улучшение отношений Вашингтона и Москвы после прихода к власти в США избранного президента Дональда Трампа способно положительно сказаться на ситуации в арабской стране.

Таким образом сирийский лидер прокомментировал сделанное в субботу Трампом заявление о намерении решать мировые проблемы совместно с Россией.

Отвечая на вопрос, ожидает ли он улучшения ситуации в Сирии в случае нормализации отношений США и России, лидер республики сказал: "Да, если говорить реалистично, потому что сирийская проблема не является изолированной, она существует не только между сирийцами. На самом деле в основном или, скажем, во многом сирийский конфликт имеет региональную или международную природу. Региональная и международная составляющие зависят главным образом от отношений между США и Россией".

"То, о чем он (Трамп - прим. ТАСС) заявил вчера (7 января), является многообещающим. Если произойдет реальное сближение, или появится инициатива по улучшению отношений между Соединенными Штатами и Россией, это повлияет на все проблемы в мире, в том числе в Сирии", - отметил Асад. "Я имею в виду, что улучшение отношений между Соединенными Штатами и Россией положительно отразится на сирийском конфликте", - добавил он.

Амнистия активистам вооруженной оппозиции

Боевики вооруженной оппозиции "смогут воспользоваться амнистией, которую им предоставит правительство Сирии", сообщил Асад.

"Это самое большее, что мы можем сделать для них. Каждый, кто захочет вернуться к нормальной жизни и сложит оружие, будет амнистирован", - подчеркнул он. Как напомнил Асад, сирийские власти на протяжении трех последних лет предлагают членам бандформирований воспользоваться амнистией, что говорит "о подлинном желании Дамаска добиться мирного урегулирования кризиса".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама