Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители НАТО и ЕС обсудят в Литве перспективы трансатлантического сотрудничества

12 января, 0:22 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Стороны обсудят перспективы взаимодействия в свете вступления в должность президента США Дональдом Трампом
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 12 января. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Представители НАТО, главы МИД Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии совместно с экспертами в области международной политики обсудят проблемы и перспективы сотрудничества в трансатлантическом формате, а также ситуацию с безопасностью в Европе. Обсуждение состоится на начинающейся 12 января в Литве традиционной январской "Снежной встрече" (Snow Meeting). Как отметило организующее мероприятие внешнеполитическое ведомство Литвы, форум, который впервые прошел в 2008 году, за минувшие годы стал привлекательной площадкой для деловых дискуссий и обмена мнениями.

Круг участников

Литву на мероприятии будет представлять министр иностранных дел Линас Линкявичюс. К работе форума присоединится министр обороны республики Раймундас Кароблис. В дискуссиях намечено участие глав МИД Латвии, Эстонии, Грузии - Эдгарса Ринкевичса, Свена Миксера, Михаила Джанелидзе, - заместителя генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер, представителя канцелярии президента Польши по внешней политике Кшиштофа Шчерского.

Участников юбилейной "Снежной встречи", которая по традиции проводится в старинном городе Тракай, где находится средневековый замок Великого княжества Литовского, или его окрестностях, примет перед началом форума президент Литвы Даля Грибаускайте.

Дискуссионный спектр

Как отметили организаторы "Снежной встречи", центральное место в дискуссиях отводится будущему трансатлантического сообщества после вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа. "Предстоит обсудить перемены в настроениях общественности по обе стороны Атлантического океана, как в Европе, так и в Северной Америке", - отметил МИД Литвы.

Отдельная сессия будет посвящена проблематике отношений с Россией. Организаторам форума они видятся через призму "вызова демократии, правам человека и международному правопорядку". Планируется также обсудить вопросы более тесного взаимодействия ЕС и НАТО, реализации решений саммита Североатлантического альянса, прошедшего в Варшаве в июле 2016 года, отражения так называемых нетрадиционных и гибридных угроз безопасности.

На полях форума, как правило, проводятся двусторонние встречи. Так, заявлено о переговорах главы МИД Литвы с коллегами из Эстонии и Грузии. Как ожидается, министры обсудят ситуацию в Балтийском и Черноморском регионах, проблемы двустороннего и многостороннего сотрудничества.

В двухдневных дискуссиях "Снежной встречи", основная часть которых состоится 13 января, участвует около 90 политиков и экспертов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама