Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тиллерсон приравнял строительство Китаем островов в ЮКМ к присоединению Крыма к России

12 января, 0:18 дата обновления: 12 января, 1:53 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Речь идет о взятии территории, на которую претендуют другие, считает кандидат на пост госсекретаря США
Поделиться
Материал из 1 страницы
Рекс Тиллерсон

Рекс Тиллерсон

© AP Photo/Steve Helber

ВАШИНГТОН, 12 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Следующая администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом намерена предпринять попытку закрыть Пекину доступ к искусственно созданным им островам в Южно-Китайском море. Об этом сообщил в среду выдвинутый новым американским лидером на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон.

"Ясный сигнал"

"Нам придется послать Китаю ясный сигнал, который заключается, во-первых, в том, что строительство островов должно прекратиться, и, во-вторых, доступ к этим островам ему не будет разрешен", - заявил претендент на должность главы американского внешнеполитического ведомства. Он выступал на слушаниях, посвященных рассмотрению его кандидатуры, в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

"На мой взгляд, во многом само строительство островов в Южно-Китайском море и затем размещение на них военной техники сродни взятию Россией Крыма, - утверждал Тиллерсон. - Речь идет о взятии территории, на которую претендуют другие". С его точки зрения, если брать "объявление (Пекином) контроля за воздушным пространством и водами у островов Сенкаку - и то, и другое представляет собой незаконные действия, объявления контроля за территориями, которые не принадлежат Китаю по праву".

Действия Китая на этом направлении "вызывают чрезвычайную обеспокоенность, и отказ отвечать (на них) позволит ему только продолжать расширять пределы дозволенного в этой области", полагает Тиллерсон.

Как он считает, США в связи с этим следует в том числе активизировать сотрудничество с "традиционными союзниками в Юго-Восточной Азии, использовать существующие структуры" вроде АСЕАН. "Если Китаю позволить каким-то образом диктовать условия прохода через эти воды, то это станет угрозой всей глобальной экономике; это глобальный вопрос большой важности", - убежден Тиллерсон. При этом он напомнил, что через морские пространства региона на ежедневной основе транспортируется товаров на "$5 трлн".

Политика "одного Китая"

Далее Тиллерсон подтвердил, что новая исполнительная ветвь власти США, приступающая к работе 20 января, не планирует вносить изменения в политику "одного Китая", которая базируется на трех совместных коммюнике между Вашингтоном и Пекином и американском Законе об отношениях с Тайванем. "Мне не известно ни о каких планах, призванных изменить позицию "одного Китая", - заверил кандидат на пост госсекретаря США. До недавних пор он являлся главой американского нефтегазового гиганта ExxonMobil.

Вместе с тем, он добавил, что администрация Трампа также собирается "вновь подтвердить взятые на себя (США) обязательства" перед Тайванем. "Это уже само по себе является сигналом", - уверен Тиллерсон. Трамп 3 декабря провел телефонный разговор с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь. Согласно сведениям прессы США, ни один американский президент или избранный президент не говорил "с тайваньским лидером" с 1979 года.

Территориальные споры

На острова Сенкаку (Дяоюйдао), находящиеся в Восточно-Китайском море, претендуют Пекин и Токио. США исходят из того, что эти острова находятся под управлением Японии с 1972 года, и что на них распространяется действие статьи 5 американо-японского Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности от 1960 года. Это соглашение является законодательной основой альянса двух стран и оговаривает присутствие американского воинского контингента на территории Японии. Согласно пятому пункту документа, каждая из сторон расценивает любую военную агрессию против союзника как угрозу своей национальной безопасности и вправе действовать в связи с этим в соответствии с положениями собственной конституции.

Кроме того, Пекин уже несколько десятилетий ведет спор с некоторыми странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Пекин проводит в Южно-Китайском море масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий.

По оценкам некоторых экспертов, за счет таких действий Пекин стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающим к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов. Вашингтон обвиняет Пекин в милитаризации Южно-Китайского моря. КНР такие выводы отвергает.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама