Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тиллерсон рассчитывает, что Госдеп сможет гибко пользоваться санкциями

11 января, 22:55 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Кандидат на пост госсекретаря США также намерен рекомендовать избранному американскому президенту провести "полный обзор" соглашения об урегулировании ядерной проблемы Ирана
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Американский бизнесмен из Техаса Рекс Тиллерсон, которого избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря в своей формируемой администрации, рассчитывает, что у Госдепартамента будет возможность гибко пользоваться любыми санкциями против России, которые могут быть введены Конгрессом США. Он подчеркнул это, отвечая на вопросы на слушаниях по утверждению своей кандидатуры в сенатском комитете по иностранным делам.

Его просили подтвердить, что он готов "тесно сотрудничать" с Конгрессом США в деле "законодательного закрепления санкций против России" по Сирии, по Украине и по кибератакам. "Если меня утвердят, то я готов буду взаимодействовать со всем составом данного комитета, особенно над разработкой новых санкций, - сказал Тиллерсон. - При этом я бы надеялся, что исполнительная власть и в моем лице Госдепартамент, если меня утвердят, будут иметь свободу действий в применении таких санкций с тем, чтобы это приводило к корректировке российских позиций".

"Если они уже введены и носят обязательный характер, - сказал далее претендент на пост госсекретаря, имея в виду санкции, - то это может лишить нас некоторых возможностей использования их в качестве инструмента таким образом, чтобы это давало российскому правительству возможность сдвигов под воздействием данной угрозы".

В ответ один из сенаторов заявил, что точно с такой же просьбой, только в отношении Ирана, к комитету обращался действующий госсекретарь США Джон Керри. Тогда Сенат единодушно усилил санкции против Ирана, напомнил законодатель.

Полный обзор ядерной сделки с Ираном

Тиллерсон намерен рекомендовать Трампу произвести "полный обзор" соглашения об урегулировании ядерной проблемы Ирана, подписанного ранее с Тегераном постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией.

45-й президент США, инаугурация которого пройдет 20 января, прежде неоднократно критиковал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), заключенный с Ираном группой "пять плюс один". В авторской статье, опубликованной в сентябре 2015 года на страницах газеты USA Today, республиканец Трамп фактически предупреждал, что, в случае избрания главой администрации США, он намерен предпринять попытку перезаключить СВПД на новых условиях.

Уходящая администрация США во главе с президентом-демократом Бараком Обамой множество раз призывала Трампа не отказываться от реализации СВПД, который был согласован в июле 2015 года. Практическая реализация СВПД началась в январе прошлого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама