Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине регулируемые правительством цены и тарифы за 2016 год выросли на 34,6%

12 января, 13:54 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, января. /ТАСС
Нацбанк отметил, что в целом повышение регулируемых цен и тарифов в прошлом году было ниже, чем в 2015 году, когда оно составило 64,4%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

КИЕВ, 12 января. /ТАСС/. Цены и тарифы на Украине, регулируемые административно, в 2016 году увеличились более, чем на треть. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: независимость реальная или формальная?
К чему пришла страна за 25 лет со дня провозглашения независимости - в подборке материалов ТАСС

"Цены и тарифы, регулируемые административно, в 2016 году увеличились на 34,6%  в годовом измерении", - признал регулятор. В частности, "в течение прошлого года продолжалось повышение тарифов на все виды жилищно-коммунальных услуг, также продолжили расти цены на табачные изделия и алкогольные напитки, в том числе за счет повышения акцизов, минимальных цен на алкогольные напитки, а также ценовой политики производителей табачных изделий".

Нацбанк отметил, что в целом повышение регулируемых цен и тарифов было ниже, чем в 2015 году, когда оно составило 64,4%.

В то же время, согласно сообщению пресс-службы, в 2016 году потребительская инфляция на Украине составила 12,4%, что почти соответствует запланированному уровню в 12%. В частности, за год выросли цены на импортируемую бытовую технику, одежду и обувь, однако в НБУ утверждают, что темпы роста цен на эти категории были медленнее, чем в предыдущем году. Рост цен на сырые продовольственные товары замедлился до 1,2% против 40,7 % в 2015 году. НБУ сообщил, что "цены на мясо повысились достаточно сдержанно из-за ограничений на экспорт свинины и курятины", но в то же время "стремительно выросли цены на молоко и молочные продукты на фоне усиления спроса со стороны переработчиков из-за высоких объемов экспорта молочных продуктов".

Цены на топливо в 2016 году на Украине повысились на 19,5% против 12,3% годом ранее. "Ускорение роста цен отражало подорожание нефти на мировых рынках и умеренную девальвацию гривны", - пояснил регулятор.

В Национальном банке также отметили, что нацелены обеспечить замедление инфляции до 8% на конец 2017 года и до 5% в среднесрочной перспективе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама