Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Борщевой набор" на Украине упал в цене почти на 10% и будет дешеветь

11 июля 2016, 14:07 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 11, июля. /ТАСС

На снижение стоимости повлияло удешевление овощей, входящих в состав супа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валентин Спринчак/ТАСС

КИЕВ, 11 июля. /ТАСС/. "Борщевой набор" на Украине летом упал в цене почти на 10% по сравнению с весной и сейчас кастрюля любимого украинцами блюда обойдется в почти 94 гривны ($3,7). На снижение цены повлияло удешевление овощей, входящих в состав борща, - капуста, морковь, лук, помидоры.

Стоимость борща к осени еще снизится

По данным специалистов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), если сравнить цену кастрюли борща сейчас и год назад, то выясняется, что пять литров борща подорожали всего на 3,6 гривны. Больше всего бьет по кошелькам украинцев стоимость мяса, особенно телятины - 82 гривны ($3,3) за 1 кг. Более бюджетный вариант - свинина (40-50 гривен за 1 кг) или курица (30-40 гривен). Рост стоимости также "потянули" петрушка и укроп, которые подорожали на 10 гривен за килограмм, чеснок - на 7,8 гривны, свекла - на 2,3 гривны, картофель - на 1,9 гривны, телятина - на 2,7 гривны. В то же время за год подешевели помидоры - на 1,5 гривны, капуста - на 3,1 гривны, морковь - на 3 гривны. Эксперты объясняют рост и падение стоимости овощей влиянием урожая: в один год может быть избыток каких- то овощей, и они дешевеют, или, наоборот, недостаток других овощей и их удорожание.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цены борща осенью. "Стоимость борща еще немного снизится за счет овощей. Капуста может упасть в цене на 30-40 копеек. Снизится стоимость картошки, будет дешевле морковь", - отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник. По его словам, будет чуть дешевле и мясо. "Телятина высоким спросом не отличается, поэтому ее цена снизится на 2-3%", - полагает эксперт.

Половину зарплаты - на еду

Социологи утверждают, что почти 40% зарплаты украинца уходит на еду. На втором месте в списке расходов идут затраты на коммунальные услуги, замыкают "тройку лидеров" расходы на транспорт.

По данным Госстата, средняя заработная плата на Украине в долларовом эквиваленте сейчас составляет почти $200. Это по уровню близко к таким африканским странам, как Малави и Того. Больше всего зарабатывают в Киеве ($335), самые низкие зарплаты в Тернопольской области ($135). На Украине в 2013 году (до "майдана") средняя заработная плата в долларовом эквиваленте составляла $360.

Борщ - любимое блюдо украинцев

По данным социологической группы "Рейтинг", среди всех возможных блюд 44% украинцев отдают предпочтение борщу и только 4% украинцев не могут и дня прожить без сала.

Знаменитый украинский борщ, имеет многовековой "стаж". У древних славян было свое "варево с зельем" - отвар, заправленный травами и корешками. Среди прочих трав был и борщевик, от названия которого по одной из версий и произошло слово борщ. Вообще же прославленное народной мудростью блюдо настолько прочно занимает свое место в украинской кухне, что кажется, будто борщ был всегда, и уму непостижимо, как человек вообще мог обходиться без этого кулинарного чуда.

Между тем в 2005 году борщ отпраздновал свой 300-летний юбилей. По этому поводу в Донецкой области даже прошел фестиваль, посвященный украинскому национальному блюду. Конечно же, круглая дата отнюдь не означает, что борщ появился именно в 1705 году, ни годом раньше, ни годом позже. Просто в каком-то архивном документе, датированном началом XVIII века, впервые встречается слово борщ. Некоторые знатоки украинской кухни полагают, что жидкое блюдо со свеклой и капустой было известно славянам еще с IX века, другие же считают, что борщ начали готовить в наших краях в XIV-XV веках.

Самый настоящий украинский борщ - красный, как налитый огнем, готовят с капустой, свеклой, морковью, петрушкой, картофелем. Варят его на мясном бульоне или поджаривают сало с чесноком или луком. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла. Поэтому борщ не "наливают", а "насыпают" или "накладывают". Но одинакового борща, утверждают кулинары, не бывает. На Украине существует десятки рецептов его приготовления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!