Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Борщевой набор" на Украине упал в цене почти на 10% и будет дешеветь

11 июля 2016, 14:07 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 11, июля. /ТАСС

На снижение стоимости повлияло удешевление овощей, входящих в состав супа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валентин Спринчак/ТАСС

КИЕВ, 11 июля. /ТАСС/. "Борщевой набор" на Украине летом упал в цене почти на 10% по сравнению с весной и сейчас кастрюля любимого украинцами блюда обойдется в почти 94 гривны ($3,7). На снижение цены повлияло удешевление овощей, входящих в состав борща, - капуста, морковь, лук, помидоры.

Стоимость борща к осени еще снизится

По данным специалистов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), если сравнить цену кастрюли борща сейчас и год назад, то выясняется, что пять литров борща подорожали всего на 3,6 гривны. Больше всего бьет по кошелькам украинцев стоимость мяса, особенно телятины - 82 гривны ($3,3) за 1 кг. Более бюджетный вариант - свинина (40-50 гривен за 1 кг) или курица (30-40 гривен). Рост стоимости также "потянули" петрушка и укроп, которые подорожали на 10 гривен за килограмм, чеснок - на 7,8 гривны, свекла - на 2,3 гривны, картофель - на 1,9 гривны, телятина - на 2,7 гривны. В то же время за год подешевели помидоры - на 1,5 гривны, капуста - на 3,1 гривны, морковь - на 3 гривны. Эксперты объясняют рост и падение стоимости овощей влиянием урожая: в один год может быть избыток каких- то овощей, и они дешевеют, или, наоборот, недостаток других овощей и их удорожание.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цены борща осенью. "Стоимость борща еще немного снизится за счет овощей. Капуста может упасть в цене на 30-40 копеек. Снизится стоимость картошки, будет дешевле морковь", - отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник. По его словам, будет чуть дешевле и мясо. "Телятина высоким спросом не отличается, поэтому ее цена снизится на 2-3%", - полагает эксперт.

Половину зарплаты - на еду

Социологи утверждают, что почти 40% зарплаты украинца уходит на еду. На втором месте в списке расходов идут затраты на коммунальные услуги, замыкают "тройку лидеров" расходы на транспорт.

По данным Госстата, средняя заработная плата на Украине в долларовом эквиваленте сейчас составляет почти $200. Это по уровню близко к таким африканским странам, как Малави и Того. Больше всего зарабатывают в Киеве ($335), самые низкие зарплаты в Тернопольской области ($135). На Украине в 2013 году (до "майдана") средняя заработная плата в долларовом эквиваленте составляла $360.

Борщ - любимое блюдо украинцев

По данным социологической группы "Рейтинг", среди всех возможных блюд 44% украинцев отдают предпочтение борщу и только 4% украинцев не могут и дня прожить без сала.

Знаменитый украинский борщ, имеет многовековой "стаж". У древних славян было свое "варево с зельем" - отвар, заправленный травами и корешками. Среди прочих трав был и борщевик, от названия которого по одной из версий и произошло слово борщ. Вообще же прославленное народной мудростью блюдо настолько прочно занимает свое место в украинской кухне, что кажется, будто борщ был всегда, и уму непостижимо, как человек вообще мог обходиться без этого кулинарного чуда.

Между тем в 2005 году борщ отпраздновал свой 300-летний юбилей. По этому поводу в Донецкой области даже прошел фестиваль, посвященный украинскому национальному блюду. Конечно же, круглая дата отнюдь не означает, что борщ появился именно в 1705 году, ни годом раньше, ни годом позже. Просто в каком-то архивном документе, датированном началом XVIII века, впервые встречается слово борщ. Некоторые знатоки украинской кухни полагают, что жидкое блюдо со свеклой и капустой было известно славянам еще с IX века, другие же считают, что борщ начали готовить в наших краях в XIV-XV веках.

Самый настоящий украинский борщ - красный, как налитый огнем, готовят с капустой, свеклой, морковью, петрушкой, картофелем. Варят его на мясном бульоне или поджаривают сало с чесноком или луком. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла. Поэтому борщ не "наливают", а "насыпают" или "накладывают". Но одинакового борща, утверждают кулинары, не бывает. На Украине существует десятки рецептов его приготовления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама