14 января 2017, 18:29

WSJ: в 50 городах США запланированы протесты против планов Трампа по миграции

По сведениям The Wall Street Journal, в акции примут участие главным образом выходцы из Мексики, правозащитные и религиозные организации

НЬЮ-ЙОРК, 14 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Многотысячные демонстрации протеста против планов избранного президента США Дональда Трампа в области ужесточения контроля над нелегальной миграцией запланированы 14 января в примерно 50 американских городах. "День действий" организуется на территории всей страны, от Нью-Йорка и Майами (штат Флорида) до Лос-Анджелеса (штат Калифорния) и Финикса (штат Аризона), сообщила в электронной версии газета The Wall Street Journal

По ее сведениям, в акции примут участие главным образом выходцы из Мексики, правозащитные и религиозные организации на местах. Они рассчитывают поднять волну общенационального противодействия планам Трампа и заручиться согласием властей на местах оградить нелегалов от произвола полиции и иммиграционных ведомств.

"Мы готовы отстаивать свою мечту и свои семьи до конца, во что бы то ни стало", - приводит издание слова Рикардо Самудио, активиста объединения верующих Neighborhood Ministries в Финиксе. "После избрания Трампа в сообществе иммигрантов появилось чувство глубокого страха и тревоги. В то же время мы ни за что на свете не хотим снова жить фактически в подполье", - заявила исполнительный директор общественной организации United We Dream Кристина Хименес.

Как сообщалось ранее, после победы республиканца власти США зарегистрировали резкое увеличение потока нелегальной миграции из Мексики. По официальным данным, только за ноябрь 2016 года американские пограничники на юго-западе США задержали 47,2 тыс. нелегалов, что на 44% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В этом плане ноябрь прошлого года стал самым напряженным с июня 2014 года. За полгода число таких задержанных достигло почти четверти миллиона человек или порядка 1300 каждый день.

Во время предвыборной кампании Трамп заявлял о намерении депортировать иностранцев, попавших в Соединенные Штаты незаконным путем и причастных к совершению правонарушений на территории страны. Впоследствии республиканец уточнил, что не допустит миграции из "стран - источников терроризма", не называя при этом конкретных государств.

По мере приближения выборов он заметно смягчил риторику по миграционной политике и заявил, что не исключает изменения своей позиции по отношению к мигрантам, однако при этом подчеркнул, что наркоторговцам, торговцам оружием, членам бандформирований и другим преступникам не место в США. Избранный президент оценивал численность кандидатов на выдворение в 2-3 млн человек. Независимая общественная организация - Институт миграционной политики - считает, что в США находятся около 820 тыс. иностранцев с уголовным прошлым.