Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Сирии и оппозиция в ближайшие часы проведут прямые переговоры

23 января 2017, 9:32 дата обновления: 23 января 2017, 9:50 UTC+3 АСТАНА 23, января. /ТАСС

Замглавы НКОРС Сирии Абдель Хаким Башар при этом не уточнил, кто именно будет выступать в качестве посредника - Россия, Турция или ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 23 января. /ТАСС/. Делегации сирийского правительства и оппозиции в понедельник, 23 января сядут за один стол и проведут переговоры в присутствии посредника.

Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил заместитель главы Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии Абдель Хаким Башар.

"Да, это будут прямые переговоры", - сказал собеседник агентства. При этом член делегации от оппозиции не уточнил, кто именно будет выступать в качестве посредника. Он пояснил, что это может быть Россия, Турция или ООН.

Член делегации оппозиции Усама Абу Зейд сообщил журналистам, что оппозиция Сирии на переговорах сосредоточится на вопросах перемирия и не собирается пока обсуждать политическое урегулирование. 

"На любых переговорах не может идти речи об урегулировании, если не соблюдается перемирие, - сказал он. - Режим прекращения огня - это основной фактор успеха на переговорах".

Ситуация в Вади-Барада

"О политике сейчас не идет речи, так как первым этапом должно стать соблюдаемое перемирие", - добавил представитель оппозиции. Усама Абу Зейд также отметил, что оппозиция Сирии поднимет вопрос о соблюдении перемирия в долине Вади-Барада под Дамаском, которое, по их мнению, нарушается контролируемой Ираном группировкой "Хезболлах".

"Сейчас складывается ситуация, при которой этот режим не соблюдается, в частности иностранными вооруженными группировками, контролируемыми Ираном, во главе с "Хезболлах" в районе Вади-эль-Барада под Дамаском, - сказал он. - Это не просто нарушение перемирия, а попытка занять территорию".

"Мы представили эту информацию странам-гарантам и потребовали, чтобы они оказали влияние", - добавил представитель оппозиции.

Абу Зейд добавил, что именно обеспечению перемирия в Сирии были посвящены состоявшиеся в воскресенье консультации с Россией и Турцией. При этом он подчеркнул, что вопрос обеспечения режима прекращения огня остается для оппозиции главным в Астане, а о политическом урегулировании говорить пока рано.

"На любых переговорах не может идти речи об урегулировании, если не соблюдается перемирие. Режим прекращения огня - это основной фактор успеха на переговорах, - продолжил он. - О политике сейчас не идет речи, так как первым этапом должно стать соблюдаемое перемирие".

Влияние России

Он также считает, что Россия способна оказать значительное влияние на стороны конфликта в Сирии в вопросе соблюдения режима прекращения боевых действий.

"Россия знает, что у нее есть множество инструментов воздействия на стороны в Сирии", - отметил он. "Успех России как страны-гаранта (соблюдения перемирия) связан с тем, как она справится с вызовами в сфере соблюдения сторонами, в том числе режимом, (проправительственными) отрядами и Ираном, этого перемирия", - полагает Абу Зейд.

Представитель делегации от оппозиции также подчеркнул, что на переговорах в Астане не может идти речи о политических аспектах сирийского урегулирования. "Первым этапом должно стать соблюдаемое перемирие", - отметил он. "Режим прекращения огня - это основной фактор успеха на переговорах", - заключил Абу Зейд.

Ранее замминистра иностранных дел Казахстана Роман Василенко заявил, что формат встречи обсуждается. "Мы надеемся на максимальную результативность проведения", - отметил дипломат.

Переговоры по Сирии в Астане между правительством и вооруженной оппозицией пройдут 23-24 января. В них также участвуют делегации РФ, Ирана, Турции, США и спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура. Открытие встречи состоится примерно в 13:00 по местному времени (10:00 мск).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости