20 февраля 2017, 10:03

Белорусские "тунеядцы" будут получать извещения и после истечения срока оплаты

По состоянию на 13 февраля налог оплатили порядка 10% граждан, которым были направлены "письма счастья"

МИНСК, 20 февраля. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Белорусские "тунеядцы" продолжат получать извещения на уплату сбора за 2015 год, несмотря на то, что 20 февраля истекает срок его оплаты.

Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в министерстве по налогам и сборам Белоруссии. "Сбор надо заплатить до 20 февраля включительно, поэтому итоговые данные о том, сколько граждан это сделали в установленный срок, будут только завтра", - сообщили в ведомстве.

При этом отметили, что так называемые "письма счастья" граждане, попавшие в базу плательщиков сбора, продолжат получать. "Если гражданин получит извещение на уплату сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год после 20 февраля 2017 года, срок уплаты сбора для него смещается - не позднее 30 календарных дней со дня вручения извещения", - отметили в ведомстве. Пока, согласно данным налоговых служб на 13 февраля, всего налог оплатили порядка 46 тыс. сознательных жителей республики, а это лишь около 10% граждан, которым были направлены извещения.

Белорусы не хотят платить несправедливый, по их убеждению, сбор. В минувшую пятницу и выходные по республике прокатилась волна протестов против президентского декрета о так называемых тунеядцах. Акции прошли в Минске и ряде областных центров, в которых протестующие требовали отменить декрет. 20 февраля кампания "Говори правду", а также ряд партий и профсоюзов заявили, что будут "бороться за отмену декрета всеми доступными законными и мирными способами, включая мирный протест".

Декрет президента появился в апреле 2015 года. Он устанавливает обязанность граждан Белоруссии, а также постоянно проживающих в стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (более $200). По мнению правозащитников, документом, по сути, вводится практика принудительного труда под угрозой наказания, что нарушает статьи Конституции. Ряд партий, организаций и профсоюзов проводят сбор подписей за отмену декрета.