25 февраля 2017, 18:53,
обновлено 25 февраля 2017, 22:23

Дамаск считает, что борьба с терроризмом должна выйти на первое место в Женеве

Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Женеве, постпред САР при ООН Башар Джаафари. AP Photo/ Seth Wenig
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Женеве, постпред САР при ООН Башар Джаафари

Постпред Сирии при ООН заявил, что Дамаск будет рассматривать тех, кто откажется осудить теракты в Хомсе, как пособников террористов

ЖЕНЕВА, 25 февраля. /ТАСС/. Борьба с терроризмом должна стать главной темой на межсирийских переговорах в Женеве. Об этом заявил глава делегации правительства Сирии на переговорах в Женеве, постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

"Борьба с терроризмом должна стать главным пунктом межсирийских переговоров в Женеве", - сказал он, касаясь произошедших в Хомсе терактов.

Он добавил, что борьба с терроризмом должна обсуждаться не только в Женеве, но также в Нью-Йорке и Астане, поскольку тема является приоритетной. "Борьба с терроризмом - приоритет в работе ООН. Совбез одобрил в том числе на министерском уровне резолюции с осуждением терроризма, - сказал Джаафари. - Обсуждение борьбы с терроризмом должно быть приоритетом для всех площадок - Нью-Йорка, Женевы, Астаны". 

"Спонсоры же терроризма своими действиями приносят террористам победы", - добавил Джаафари. 

Встреча с де Мистурой

Глава делегации правительства Сирии сообщил, что Дамаск не намерен отказываться от женевских переговоров из-за терактов в Хомсе, следующая встреча правительственной делегации со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой запланирована на 28 февраля.

"Мы продолжим работу с де Мистурой, - сказал он. - Следующая встреча состоится во вторник".

Джаафари дал понять, что делегация правительства Сирии не собирается покидать переговоры в Женеве после терактов в Хомсе и резких субботних заявлений из лагеря сирийской оппозиции и государств региона. "Разве я сказал что-то об этом? Вы слышите то, что хотите услышать", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. 

Джаафари подчеркнул, что теракты в Хомсе "станут тестом для оппозиции", и предупредил, что Дамаск будет считать пособниками и спонсорами терроризма "всех, кто откажется их осудить". Дипломат сообщил, что правительственная делегация Сирии потребовала от де Мистуры осудить атаки в Хомсе и добиться четких заявлений с их осуждением от оппозиции. "Мы потребовали от спецпосланника генсека ООН осудить теракты в Хомсе и потребовать от остальных участников переговоров четких заявлений с осуждением этих терактов. Мы будем считать пособниками террористов любые группы, которые не смогут этого сделать", - сказал он.

По его мнению, нападение носило политический характер. "То, что случилось сегодня, бросает тень на Женеву. Террористическая атака, которая произошла сегодня в Хомсе, была не только военной атакой, но и политической". 

Прямые переговоры 

Правительственная делегация Сирии готова вести прямые переговоры только с единой делегацией оппозиции, которая осудит терроризм, сообщил Джаафари.

"Прямые переговоры возможны только с единой делегацией патриотической оппозиции, которая осудит терроризм", - подчеркнул сирийский дипломат, отметив, что сирийская оппозиция "очень сильно разделена, вертикально и горизонтально". 

"Тема борьбы с терроризмом была единственным вопросом на встрече со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, - сказал он. - Это приоритетная тема переговоров. Мы будем обсуждать ее, а не списки вопросов де Мистуры".

Постпред САР подчеркнул, что потребовал от де Мистуры не только самому осудить эти теракты, но и добиться такого осуждения от всех групп оппозиции. "Это экзамен для оппозиции. Мы будем считать пособниками террористов любые группы, которые не смогут этого сделать", - сказал он.

Джаафари также обвинил Саудовскую Аравию и Турцию в поддержке военного решения конфликта в Сирии и спонсировании террористической организации "Джебхат ан-Нусры". 

"Саудовская Аравия поддерживает военное решение конфликта и об этом свидетельствует заявление министра (иностранных дел Саудовской Аравии Аделя) Аль-Джубейры и некоторых других. Турция, в свою очередь, выступает за военное решение, требуя создания в Сирии неких зон безопасности, и это однозначно свидетельствует, что отдельные правительства спонсируют "Джебхат ан-Нусру", что нашло подтверждение в сегодняшних событиях в Хомсе", - сказал он.

Боевики террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) в субботу совершили вооруженные нападения на штабы силовых структур в Хомсе (165 км от Дамаска). Как сообщили сирийские власти, охрана отразила нападение и не позволила боевикам проникнуть внутрь зданий, однако террористы взорвали имеющиеся у них бомбы. Жертвами терактов стали 30 человек и еще свыше 30 получили ранения.