Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Киргизии вынес решение об аресте оппозиционного политика сроком на два месяца

27 февраля, 20:22 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай

Омурбек Текебаев, который является руководителем социалистической партии "Ата-Мекен", был задержан 26 февраля

Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 27 февраля. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Суд Первомайского района столицы Киргизии выдал санкцию на арест лидера оппозиционной парламентской фракции "Ата- Мекен" ("Отечество") Омурбека Текебаева сроком на два месяца. Об этом  ТАСС сообщили сегодня в штабе партии.

"Мы будем законными способами добиваться, чтобы политик был освобожден из-под ареста до истечения двухмесячного срока", - отметили в штабе.

Текебаев, который является руководителем социалистической партии "Ата-Мекен", был задержан 26 февраля сотрудниками правоохранительных органов Киргизии в связи с возбуждением Генпрокуратурой в отношении него уголовного дела по статьям "мошенничество" и "коррупция". Он подозревается в получении в 2010 году 1 млн долларов от российского бизнесмена Леонида Маевского, которому он обещал содействие в покупке компании по предоставлению услуг связи "Альфа телеком". Как утверждает прокуратура, деньги Текебаев, который на тот момент работал заместителем председателя Временного правительства республики, россиянину не вернул и обещания не выполнил.

В связи с задержанием Текебаева его сторонники объявили о начале бессрочного митинга в поддержку партийного лидера. Сегодня акция состоялась на центральной площади Бишкека "Ала-Тоо", участие в ней, по разным оценкам, приняли от 400 до 1 тысячи человек. По сообщению киргизских СМИ, массовая акция протеста сторонников оппозиционера прошла в этот день и на его "малой родине" в Базар-Коргонском районе Джалал- Абадской области.

В Киргизии депутаты имеют статус неприкосновенности, однако он не распространяется на совершивших тяжкие преступления парламентариев. К таковым относится и коррупция. Расследованием дела Текебаева занимается Государственный комитет национальной безопасности республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама