Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники задержанного в Киргизии политика объявили о создании штаба оппозиции

27 февраля, 13:33 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
Омурбек Текебаев подозревается в получении $1 млн от российского бизнесмена Леонида Маевского в обмен на обещание помочь ему в покупке киргизской компании "Альфа телеком"
Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 27 февраля. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Объединенный штаб оппозиции создан в Киргизии в связи с задержанием сотрудниками правоохранительных органов лидера оппозиционной фракции парламента "Ата-Мекен" ("Отечество") Омурбека Текебаева. Об этом заявил во время митинга в его поддержку депутат от партии "Ата-Мекен" Каныбек Иманалиев.

"В состав объединенного штаба (оппозиции), первое заседание которого состоится сегодня, вошли члены некоторых партий и неправительственных организаций", - сказал он. По мнению депутата, власти республики должны предпринять определенные меры, чтобы урегулировать связанную с задержанием Текебаева ситуацию и не накалять общественно-политическую обстановку. "Подобная сегодняшней ситуация наблюдалась в стране в 2005 и 2010 годах (революции и свержение президентов)", - считает Иманалиев.

Текебаев, который является лидером социалистической "Ата-Мекен" и руководителем одноименной оппозиционной фракции парламента, был задержан в воскресенье в аэропорту Бишкека. Политик был взят под стражу в связи с возбужденным в отношении него Генеральной прокуратурой уголовным делом по статьям "мошенничество" и "коррупция". Он подозревается в получении в 2010 году $1 млн от российского бизнесмена Леонида Маевского в обмен на обещание содействовать последнему в покупке киргизской компании "Альфа телеком", которая занимается предоставлением услуг сотовой связи. Однако, по версии надзорного органа, Текебаев, который на тот момент был заместителем главы временного правительства республики, обещания не выполнил и деньги россиянину до сих пор не вернул.

В связи с задержанием Текебаева, который принимал активное участие в свержении президентов страны Аскара Акаева и Курманбека Бакиева в 2005 и 2010 годах, его сторонники объявили о начале бессрочного митинга в поддержку лидера "Ата-Мекен".

Сегодня в акции, которая проходит на центральной площади Бишкека "Ала-Тоо", принимают участие, по разным оценкам, от 400 до 1 тыс. человек. Митинг в поддержку Текебаева сегодня проходит и в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области республики.

В Киргизии депутаты имеют статус неприкосновенности, однако он не распространяется на совершивших тяжкие преступления парламентариев. К таким правонарушениям относится и коррупция. Расследованием дела Текебаева занимается Государственный комитет национальной безопасности республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама