Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обещания и реальность: первые обращения Буша, Обамы и Трампа к Конгрессу США

1 марта, 20:00 UTC+3

Американский президент выступил со своим первым обращением к Сенату и палате представителей и обрисовал свое видение внешней и внутренней политики страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  REUTERS/Jim Lo Scalzo/Pool

Во вторник вечером президент США Дональд Трамп вышел на трибуну спикера палаты представителей и впервые обратился к сенаторам и конгрессменам на объединенной сессии Конгресса. Глава государства не только назвал принципы, которых в будущем планирует придерживаться его администрация, но и смягчил свою риторику по вопросам, разделявшим демократов и республиканцев. ТАСС рассказывает об особенностях первого обращения к Конгрессу и о том, как обещания Джорджа Буша — младшего и Барака Обамы соотносились с их реальной политикой.

Первое обращение и философия политики

Нередко первое обращение американского президента к Сенату и палате представителей называют "посланием о положении Союза" (англ. State of the Union address). Однако так можно называть только ежегодные обращения главы государства к обеим палатам Конгресса на второй и последующие годы президентского срока.

При всей важности посланий о положении Союза, являющихся отчетом о проделанной работе во внешней и внутренней политике США, именно первое "обращение к объединенной сессии Конгресса" является по своей сути самым важным политическим высказыванием главы государства.

Особенный интерес эти обращения представляют с точки зрения истории. Например, в случае с Бараком Обамой и Джорджем Бушем — младшим, управлявшими страной по восемь лет каждый, их основные тезисы в итоге сильно отличались от проводимой ими в дальнейшем политики.

Первому обращению президента к Конгрессу всегда придается особое внимание, потому что предполагается, что в нем президент хотя бы в общих чертах определяет философию своей политики, как внутренней, так и внешней, проговаривает основные проблемы, которые его администрации придется решать совместно с Конгрессом Валерий Гарбузов Директор Института США и Канады РАН

Буш: от бюджета к антитеррору

Президент Джордж Буш — младший выступил перед американскими законодателями 27 февраля 2001 года. Его послание в основном касалось бюджета страны. Глава государства тогда заявил о том, что правительство должно быть активным, но не властным, о важности финансирования образования и здравоохранения, о тяжести налогового бремени для простых американцев, о новой стратегии США для XXI века и об отказе от "реликвий холодной войны".

Напомнив напоследок (между прочим, на испанском) о том, что американцы смогут добиться своих целей вместе, а заодно о том, что Америке многое дано, но от нее и многого ожидают, Буш-младший завершил свою речь под аплодисменты присутствующих в зале конгрессменов и сенаторов.

"Наше поколение должно проявить мужество в момент благословения, как наша нация всегда делала во времена кризисов," — сказал 43-й президент США.

Впрочем, тогда он не знал ни о грядущих войнах в Ираке и Афганистане, ни о страшной трагедии 11 сентября 2001 года, унесшей жизни почти трех тысяч человек, ни о неумолимом финансовом кризисе 2008 года. Не знал он, конечно, и того, что придется реагировать на террористические угрозы противоречивым федеральным законом — Патриотическим актом 2001 года, значительно расширившим полномочия американских правоохранительных органов.

Если вспомнить Буша, то ориентиры у него в начале президентства были одни, а после терактов 11 сентября фокус его правления сместился на войну с террором
Валерий Гарбузов Директор Института США и Канады РАН

Обама: громкие обещания и борьба с кризисом

Если речь Буша начиналась с того, что у американской экономики есть как успехи, так и проблемы, то Обама с ходу перешел к констатации рецессии, которая затронула жизни всех американцев. При этом новый президент поспешил заверить граждан: кризис не станет определяющим фактором в судьбе народа.

"Мы перестроимся, мы восстановимся, и Соединенные Штаты Америки достигнут еще больших высот, чем прежде", — заявил глава государства 24 февраля 2009 года.

По словам 44-го президента, действовать нужно было "смело и мудро", причем не только в восстановлении экономики, но и в построении фундамента для дальнейшего процветания страны.

Для этого, говорил Обама, необходимо поддержать банковскую систему, провести работу над созданием рабочих мест, трансформировать энергетический сектор и развивать возобновляемые источники энергии. Подобно своему предшественнику-республиканцу новый президент-демократ не обошел стороной вопросы образования и здравоохранения.

И конечно же, не забыл он и о традиционном призыве к примирению и объединению политических сил (который, кстати, также является одним из основных посылов в каждой инаугурационной речи каждого американского главы государства).

"Я знаю, что мы до сих пор не пришли к соглашению по каждому вопросу... Но я также знаю, что каждый американец, который сидит здесь сегодня, любит эту страну и хочет, чтобы она добилась успеха," — сказал Обама.

Через восемь лет после своего первого обращения, на последней пресс-конференции 18 января 2017 года, уходящий президент признается, что американское общество, наоборот, поляризовалось, а социальная и расовая напряженность — выросла.

Что касается Обамы, его особенность заключается в том, что он ставил серьезные и большие проблемы, но, как мы знаем, не все их удалось решить Валерий Гарбузов Директор Института США и Канады РАН

Трамп: смягчение позиции и шаги навстречу Конгрессу

Пожалуй, в самом тяжелом положении — по сравнению с предыдущими двумя президентами — находился 28 февраля Дональд Трамп. Рейтинг одобрения его деятельности на посту главы государства, согласно некоторым соцопросам, продолжает снижаться и уже пробил отметку 40%, а представители Демократической партии США чуть ли не демонизируют нового главу государства.

Впрочем, это не помешало республиканцу-миллиардеру выступить с эффектной речью, поразившей даже либеральные СМИ.

По сообщению CNN, 57% американцев "очень позитивно" отреагировали на выступление Трампа, а семь из десяти граждан сказали, что его речь вселила в них оптимизм.

И тому есть понятные причины: начав выступление с порицания "гнева и зла во всех его формах", американский президент заявил, что наступила новая глава "американского величия" и добавил, что граждане Штатов стали свидетелями возрождения духа страны.

Трамп вновь произнес любимый слоган "Сделаем Америку великой снова", объяснив, что для достижения величия интересы граждан США должны стоять превыше всех остальных.

Глава государства выступал целый час, за это время затронув практически все волнующие американцев вопросы: от борьбы с преступностью и терроризмом до безработицы, пересмотра основ внешней торговли и возрождения промышленности.

"Верьте в себя. Верьте в будущее. И поверьте еще раз в Америку," — такими словами завершил свою речь 45-й президент.

Но, пожалуй, самым важным посылом Трампа стала его готовность смягчить риторику по вопросам иммиграции, а также поддержки НАТО и европейских союзников.

Я полагаю, что в истории взаимоотношений президента и Конгресса открывается новая страница, и в общем мы будем следить за тем, как Конгресс будет воспринимать законопроекты Трампа Валерий Гарбузов Директор Института США и Канады РАН

Сегодня у нас нет возможности, как в случае с Бушем-младшим и Обамой, сравнить посыл Трампа с тем, какую политику он будет проводить в ближайшие четыре года. Но ясно одно: на одних исполнительных указах глава государства не сможет править страной, а повышение собственного рейтинга и консолидация "партий осла и слона" — ключ к успеху 45-го президента.

Александр Мосесов
 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама