Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подозреваемый в убийстве Ким Чен Нама сказал, что полиция запугивала его гибелью близких

4 марта, 2:43 дата обновления: 4 марта, 3:10 UTC+3 ПЕКИН Роман Баландин, Антон Маринин

Ли Чхон Чхоль рассказал, что полицейские угрожали тем, что его близкие "сидят в тюрьме из-за него" и "погибнут, если он не признает свою вину"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 4 марта. /Корр. ТАСС Роман Баландин, Антон Маринин/. Подозреваемый в причастности к смерти Ким Чен Нама гражданин КНДР Ли Чхон Чхоль рассказал, что полиция Малайзии пыталась запугать его гибелью супруги и детей в случае, если он не признает свою вину. Об этом он сообщил ночью журналистам у посольства КНДР в Пекине после его депортации.

Ли Чхон Чхоль рассказал, что во время его пребывания в заключении полицейские демонстрировали ему фотографии супруги и детей. По его словам, стражи порядка говорили, что его близкие "сидят в тюрьме из-за него" и "погибнут, если он не признает свою вину".

"Сказали, если признаешься, можем позволить тебе и твоим близким прожить хорошую жизнь в Малайзии. И тогда я понял, что это коварный заговор, который ставит своей целью опорочить день ото дня крепнущий авторитет Кореи", - сообщил он.

"Сфабриковав обвинения против меня, они хотели заставить меня изменить родине", - сказал Ли Чхон Чхоль. После этого он решил бороться до конца, отрицать "лживые улики" и доказать свою невиновность.

Рассказ подозреваемого

По его словам, вечером 17 февраля к нему домой во время семейного ужина ворвались 17 полицейских. Стражи порядка без ордера заковали его в наручники и начали обыск. Полицейские конфисковали у него телефон и отказали в праве сделать звонок.

"Я сказал, что если нет доказательств, то нельзя проводить обыск. А если уж и проводить, то в присутствии сотрудников нашего посольства. Однако они заверили, что потом объяснят (свои действия - прим. ТАСС) и продолжили обыск", - рассказал Ли Чхон Чхоль.

Как отметил он, полиция утверждала, что обнаруженные в его доме автомобильное топливо и тормозная жидкость являются ядом. Позже следователи сообщили ему, что в ходе обыска у него дома якобы нашли свертки бумаги с ядовитым веществом. Однако сам Ли Чхон Чхоль присутствовал только в первые семь часов обыска, затем его увезли в участок, и он ничего не знает о происхождении этих улик.

Полицейские также показали ему в его мобильном телефоне некую формулу, которая, по версии следователей, была формулой яда, однако Ли Чхон Чхоль заявил о том, что ее назначение ему неизвестно.

Депортация и прибытие в Пекин

47-летний Ли Чхон Чхоль, его супруга и двое детей в ночь на субботу были депортированы из Малайзии и в сопровождении двоих сотрудников посольства КНДР в Куала- Лумпуре прибыли в китайскую столицу рейсом авиакомпании Malaysia Airlines. Ожидается, что из Пекина они отправятся в Пхеньян. Как ранее заявил вице- премьер Малайзии Ахмад Захид Хамиди, северокорейскому гражданину будет запрещен въезд в страну.

Гражданин КНДР был задержан 17 февраля по подозрению в причастности к смерти Ким Чен Нама. В ходе расследования выяснилось, что Ли Чхон Чхоль получил рабочую визу Малайзии четыре года назад, однако в самой компании, занимающейся пищевыми добавками, он не работал. Он проживал на окраине Куала-Лумпура со своей женой и дочерью, которая учится в частном университете. Ранее газета "Стар" сообщала, что Ли Чхон Чхоль - эксперт в области химии, ранее он принимал участие в неких исследованиях в Калькутте, которые продолжались до 2011 года.

Обстоятельства дела

Брат лидера КНДР Ким Чен Ына - Ким Чен Нам - 13 февраля почувствовал себя плохо в аэропорту Куала-Лумпура и скончался по пути в больницу.

Перед этим он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб с жалобами на сильное головокружение и рассказал, что неизвестный брызнул ему в лицо некой жидкостью, после чего скрылся. После проведенной экспертизы министр здравоохранения страны Субраманиам Сатхасивам сообщил, что смерть Ким Чен Нама наступила в результате воздействия на него в аэропорту запрещенного нервно-паралитического вещества VX.

В течение суток после смерти Ким Чен Нама полиция Малайзии задержала двух женщин - гражданок Индонезии и Вьетнама. Они утверждали, что не знали об участии в покушении, а готовились принять участие в розыгрыше неизвестного. Однако правоохранительные органы уверены, что девушки сознательно отравили Ким Чен Нама.

Суд Малайзии уже предъявил им обвинения в убийстве. В соответствии с законодательством страны, максимальное наказание за совершенное преступление по данной статье - смертная казнь через повешение.

Другие подозреваемые

Одновременно по этому делу проходят еще несколько человек. Помимо девушек, власти задержали Ли Чхон Чхоля, однако позже приняли решение депортировать его из-за отсутствия "достаточных доказательств причастности к смерти Ким Чен Нама".

Кроме того, в убийстве Ким Чен Нама подозреваются еще четверо граждан КНДР, которые покинули Куала-Лумпур в день инцидента и уже находятся в Пхеньяне. Стражи порядка хотят допросить еще двоих - сотрудника посольства КНДР в Малайзии и работника северокорейской авиакомпании Air Koryo.

По данным малайзийской полиции, 37-летний сотрудник Air Koryo все еще находится на территории Малайзии, но точное его местонахождение пока установить не удается. Суд Малайзии 3 марта выдал ордер на его арест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама