Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Парижа будет проведен массовый митинг в поддержку Фийона

5 марта, 0:26 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков

Организаторы надеются собрать не менее 45 тысяч человек, чтобы доказать, что избиратели все еще поддерживают кандидата в президенты

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 5 марта. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Массовый митинг в поддержку кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона будет проведен в центре Парижа. Акция запланирована на площади Трокадеро, расположенной напротив Эйфелевой башни.

Демонстрация поддержки Фийона состоится на фоне скандала, разразившегося из-за дела "Пенелопагейт". От масштаба мероприятия во многом будет зависеть дальнейшая кампания политика: организаторы надеются собрать не менее 45 тысяч человек. Это необходимо, чтобы доказать, что избиратели все еще поддерживают Фийона, несмотря на дезертирство некоторых депутатов, отмечают в окружении кандидата.

Действительно, с начала недели предвыборный штаб Фийона претерпел серьезные изменения. В отставку подали его официальный представитель Тьерри Солер и даже руководитель избирательной кампании Патрик Стефанини.

Также среди "дезертиров" числится целый ряд депутатов. В основном речь идет о тех, кто во время праймериз "Республиканцев" поддерживал Алена Жюппе, соперника Фийона. На внутрипартийных выборах мэр Бордо набрал лишь 33,5% голосов. Однако на фоне все нарастающего скандала "Пенелопагейт" окружение Жюппе серьезно рассматривает возможность повторного выдвижения его кандидатуры.

"Ален Жюппе не намерен оставаться в стороне, если Фийон снимет свою кандидатуру", - приводит агентство Франс Пресс слова представителей окружения мэра Бордо. Сторонники Фийона в ответ заявляют, что добровольное выбывание из предвыборного марафона будет равнозначно политическому самоубийству. "Он твердо намерен идти до конца", - цитирует их Agence France-Presse

Площадь Трокадеро

Накануне в предвыборный штаб Фийона прибыло несколько грузовиков с атрибутикой кандидата, брошюрами с его программой и, конечно, французскими триколорами. На демонстрацию в поддержку политика планируют прибыть тысячи людей из различных уголков Франции.

"Люди приедут с юга, с севера страны: около 2500 наших региональных комитетов поддержки зафрахтовали десятки автобусов", - отмечают в избирательном штабе кандидата "Республиканцев".

Акция начнется в 15:00 по местному времени (17:00 мск). Уже известно, что автобусы с поддерживающими Фийона французскими избирателями прибудут сегодня в Париж из Лиона, Марселя, Руана и даже Бордо.

Призыв к своим избирателям в пятницу распространил сам Фийон. "Не позволяйте лишить вас вашего голоса", - заявил кандидат в своем видеообращении. Он подчеркнул, что предстоящие президентские выборы для Франции будут судьбоносными, "поскольку вызовы следующего пятилетия колоссальны".

"Мы должны подняться, чтобы вернуть себе наш национальный суверенитет, добиться всеобщей занятости, раскрепостить экономический рост, сократить наш неподъемный долг и победить исламский тоталитаризм. Нужно вновь зажечь пламя французской гордости и спасти Европу", - заявил политик.

Примечательно, что мэр Парижа Анн Идальго также обнародовала свой призыв - прямо противоположный по смыслу. Идальго, являющаяся членом правящей Социалистической партии, выразила опасения, что данная акция кандидата от оппозиции обернется массовым "протестом против судей и журналистов". Дело в том, что Фийон неоднократно заявлял, что обвинения против него сфабрикованы и имеют явный политический подтекст, цель которого - помешать ему и французским правым в целом одержать победу на выборах.

"Пенелопагейт"

Скандал вокруг Фийона разразился после серии публикаций в газете Le Canard enchaîné в январе. По ее данным, супруга политика Пенелопа Фийон получила в период с 1998 по 2002 год из фондов, предназначенных для оплаты работы помощников парламентариев, не менее €600 тыс. При этом газета утверждала, что Пенелопа Фийон "не выполняла никакой реальной работы".

Менее чем через сутки после публикации в газете прокуратура Франции начала предварительное расследование по статье о хищение государственных средств путем создания фиктивного рабочего места. Примечательно, что сам Фийон никогда не отрицал, что его жена работала вместе с ним. Более того, он заявил, что незамедлительно представил в прокуратуру все необходимые документы, подтверждающие работу супруги.

Однако это лишь подстегнуло следователей. В середине недели Фийон был вынужден сообщить, что получил повестку с требованием явиться на судебное заседание 15 марта, по итогам которого ему могут быть предъявлены официальные обвинения. Это известие, по выражению некоторых политиков от "Республиканцев", стало громом среди ясного неба. Дело в том, что ранее Фийон неоднократно заявлял, что в случае выдвижения против него каких-либо серьезных обвинений он будет вынужден снять свою кандидатуру.

Политик сообщил, что он не намерен игнорировать эту повестку и явится на заседание, однако обвинения против него считает необоснованными. "Отныне я обращаюсь к французскому народу, только к нему. Только всеобщее голосование определит, кто будет следующим президентом республики. Я не отступлю, не сдамся, не сниму свою кандидатуру", - подчеркнул Фийон.

Стоит отметить, что он, несмотря на скандал, по-прежнему остается в тройке фаворитов первого тура выборов: его рейтинг, согласно различным соцопросам, колеблется у отметки в 20%. Однако чтобы выйти во второй тур, Фийону придется опередить своего главного соперника Эмманюэля Макрона, которого могут поддержать около 24% избирателей.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится 23 апреля, второй - 7 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама