Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: подвергшиеся кибершантажу американские демократы подозревают хакеров из РФ

6 марта, 16:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, марта. /ТАСС

Неизвестные присылают жертвам по электронной почте письма с угрозами опубликовать компрометирующую информацию и требуют заплатить "за молчание" от $30 тыс. до $150 тыс.

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. ФБР и частные фирмы в области компьютерной безопасности ведут расследование случаев кибершантажа в отношении леволиберальных политических организаций, связанных с Демократической партией США, в котором подозреваются "российские хакеры". Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на конфиденциальные источники, осведомленные о ходе следствия.

Жертвами вымогательства, по их данным, стали около дюжины неправительственных организаций и политических доноров. Неизвестные киберпреступники присылают им по электронной почте письма, угрожая опубликовать компрометирующую информацию, похищенную из компьютерных систем этих организаций. Сумма выкупа "за молчание" варьируется от $30 тыс. до $150 тыс., злоумышленники требуют выплатить его в криптовалюте, биткоинах, операции в которых невозможно отследить.

В одном из случаев хакеры похитили переписку между сотрудниками неправительственной организации и ее финансовым спонсором о том, чтобы использовать пожертвования для выплат участникам общественных акций против президента-республиканца Дональда Трампа.

Стали известны названия двух организаций, подвергшихся шантажу. Это вашингтонский аналитический Центр за американский прогресс, тесно связанный с окружением бывшего президента Барака Обамы и кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, а также консультационная фирма Arabella Associates, которая помогает финансовым донорам жертвовать средства на либеральные и прогрессивные политические кампании.

Агентство признает, что не имеет доказательств того, что за попытками шантажа действительно стоят "российские хакеры". Неясно также, стоит ли за этим одна или несколько группировок. "Я бы остерегся делать выводы о том, что это явление в какой-то форме пользуется поддержкой российского правительства", - приводит агентство слова Джона Халтквиста, директора отдела кибершпионажа компании компьютерной безопасности FireEye. Эксперт не исключает возможность того, что речь идет о преступниках, которые маскируются под "русских хакеров", чтобы получить незаконный доход.

В последние месяцы в американских СМИ регулярно появляются спекуляции относительно российских хакеров, якобы повлиявших на ход избирательной кампании в США в прошлом году. В июле на сайте организации WikiLeaks была опубликована электронная корреспонденция, похищенная некими лицами из систем Национального комитета Демократической партии. Окружение Клинтон обвиняло во взломе Москву. В Кремле причастность к кибератакам неоднократно отрицали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама