Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тема КНДР станет одной из главных во время визита госсекретаря США в Японию

8 марта, 8:55 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит Японию, Южную Корею и Китай в период с 15 по 19 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 8 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Проблема КНДР в свете недавних ракетных запусков Пхеньяна станет одной из главных тем для обсуждения во время визита в Японию госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Об этом глава японского МИД Фумио Кисида заявил на заседании парламентского комитета по иностранным делам.

"Во время визита (Тиллерсона) в Японию мы обязательно обсудим северокорейскую проблему", - сказал он, добавив, что "очень важен тесный контакт с правительством США, взаимопонимание по этим вопросам, а также обсуждение и сопоставление политики".

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что для Японии главным вопросом во взаимоотношениях с КНДР остается проблема японских граждан, похищенных северокорейскими спецслужбами. "Существует проблема ракетной и ядерной программы Северной Кореи, однако для Японии неизменно самой приоритетной темой является вопрос похищенных граждан", - привел его слова телеканал NHK.

Как сообщил ранее Госдепартамент США, Тиллерсон посетит Японию, Южную Корею и Китай в период с 15 по 19 марта. Вопрос КНДР может быть поднят и на встрече глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран в формате "два плюс два", о проведении которой договорились в ходе телефонного разговора премьер Синдзо Абэ и президент Дональд Трамп. По данным газеты Mainichi, прорабатывается возможность ее проведения в конце апреля или начале мая.

КНДР 6 марта провела второе с начала года ракетное испытание. По данным Министерства национальной обороны Республики Корея, Корейская народная армия запустила в восточном направлении четыре ракеты, которые пролетели порядка 1 тыс. км., а три из них упали в акватории исключительной экономической зоны Японии. Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают КНДР любую деятельность, связанную с разработкой ядерного оружия и средств его доставки. В Пхеньяне эти документы не признают, утверждая, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне нынешней враждебной политики Вашингтона.

Вопрос японских граждан, похищенных разведкой КНДР в 1970-е годы, является одним из самых болезненных в отношениях между двумя странами, которые не поддерживают официальных дипломатических связей. В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения только 13 граждан Японии и позволил пятерым из них вернуться на родину, остальные были объявлены умершими, а их родственникам направлены останки, подлинность которых подтвердить не удалось. В мае 2014 года наметились подвижки в этом вопросе, и правительства договорились провести новое расследование, однако диалог по этой проблеме зашел в тупик после очередного обострения отношений между Японией и КНДР, который произошел в начале прошлого года, когда Пхеньян провел ядерное испытание и запустил ракету-носитель с искусственным спутником Земли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама