Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тема КНДР станет одной из главных во время визита госсекретаря США в Японию

8 марта, 8:55 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит Японию, Южную Корею и Китай в период с 15 по 19 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 8 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Проблема КНДР в свете недавних ракетных запусков Пхеньяна станет одной из главных тем для обсуждения во время визита в Японию госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Об этом глава японского МИД Фумио Кисида заявил на заседании парламентского комитета по иностранным делам.

"Во время визита (Тиллерсона) в Японию мы обязательно обсудим северокорейскую проблему", - сказал он, добавив, что "очень важен тесный контакт с правительством США, взаимопонимание по этим вопросам, а также обсуждение и сопоставление политики".

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что для Японии главным вопросом во взаимоотношениях с КНДР остается проблема японских граждан, похищенных северокорейскими спецслужбами. "Существует проблема ракетной и ядерной программы Северной Кореи, однако для Японии неизменно самой приоритетной темой является вопрос похищенных граждан", - привел его слова телеканал NHK.

Как сообщил ранее Госдепартамент США, Тиллерсон посетит Японию, Южную Корею и Китай в период с 15 по 19 марта. Вопрос КНДР может быть поднят и на встрече глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран в формате "два плюс два", о проведении которой договорились в ходе телефонного разговора премьер Синдзо Абэ и президент Дональд Трамп. По данным газеты Mainichi, прорабатывается возможность ее проведения в конце апреля или начале мая.

КНДР 6 марта провела второе с начала года ракетное испытание. По данным Министерства национальной обороны Республики Корея, Корейская народная армия запустила в восточном направлении четыре ракеты, которые пролетели порядка 1 тыс. км., а три из них упали в акватории исключительной экономической зоны Японии. Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают КНДР любую деятельность, связанную с разработкой ядерного оружия и средств его доставки. В Пхеньяне эти документы не признают, утверждая, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне нынешней враждебной политики Вашингтона.

Вопрос японских граждан, похищенных разведкой КНДР в 1970-е годы, является одним из самых болезненных в отношениях между двумя странами, которые не поддерживают официальных дипломатических связей. В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения только 13 граждан Японии и позволил пятерым из них вернуться на родину, остальные были объявлены умершими, а их родственникам направлены останки, подлинность которых подтвердить не удалось. В мае 2014 года наметились подвижки в этом вопросе, и правительства договорились провести новое расследование, однако диалог по этой проблеме зашел в тупик после очередного обострения отношений между Японией и КНДР, который произошел в начале прошлого года, когда Пхеньян провел ядерное испытание и запустил ракету-носитель с искусственным спутником Земли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама