9 марта 2017, 00:47

Советник Трампа: США не считают, что "окно возможностей" в отношениях с РФ закрывается

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Майкл Антон. AP Photo/ Pablo Martinez Monsivais
Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Майкл Антон

Зампомощника президента США по нацбезопасности подчеркнул, что "нажим со стороны СМИ не помогает" процессу выработки политических подходов

ВАШИНГТОН, 9 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Республиканская администрация Дональда Трампа в США по-прежнему настроена на то, чтобы попробовать наладить сотрудничество с Россией. В Белом доме не считают, что "окно возможностей" для этого закрывается из-за оголтелой антироссийской риторики последних месяцев в американских СМИ, близких к оппозиционной Демократической партии. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Майкл Антон, отвечающий в аппарате Совета национальной безопасности (СНБ) США при Белом доме за "стратегические коммуникации", подтвердил это в среду в краткой беседе с корреспондентом ТАСС.

"Думаю, если обнаружатся модальности сотрудничества, реально отвечающие американским интересам, и наша администрация сможет все это упорядоченно проработать и прийти к консенсусу всех заинтересованных сторон, то я не считаю, что окно непременно окажется закрытым, - сказал он. - Конечно, нажим со стороны СМИ не помогает делу в процессе выработки политики, но он и не предопределяет его итоги".

Счет - на месяцы

На вопрос о том, сколько времени может понадобиться Белому дому для завершения процесса межведомственного согласования политических подходов, собеседник ответил, что реально счет идет на месяцы. "Думаю, месяцы - это реалистично, - сказал он. - Недели - не реалистично".

"И я не хочу предвосхищать итог, - добавил Антон. - Потому что не исключено, что мы проведем межведомственный процесс и решим, что не видим пути к тому, чтобы все сработало. Что просто на практике никто не видит, как этого добиться".

Но при этом, по словам высокопоставленного специалиста, ориентиром для администрации остаются недвусмысленные установки президента Трампа. "Я, естественно, сошлюсь на пресс-конференцию нашего президента, - сказал представитель СНБ США. - Он вполне ясно указал на готовность прощупать возможность сотрудничества. Но предупредил, что не знает, получится или нет".

Обсуждать конкретные планы, включая перспективы двусторонних контактов, собеседник отказался. По его словам, это пока совершенно преждевременно.

Что такое "трампизм"

Майкл Антон - один из немногих консервативных интеллектуалов, активно поддерживавший Трампа еще в ходе предвыборной гонки. Некоторые американские аналитики прочат ему роль одного из главных внешнеполитических идеологов в аппарате Белого дома. В частности, он еще до выборов ввел в политический обиход в США понятие "трампизм".

На просьбу пояснить, что он под ним понимает, особенно во внешней политике, специалист сказал, что всегда определял "трампизм" как "надежно защищенные границы, экономический национализм и внешнюю политику, основанную на национальных интересах, т.е. на принципе "Америка прежде всего". По его словам, "во внешней политике это означает более прямой взгляд на события сквозь призму американских интересов".

Конечно, Антон отдает себе отчет в том, что все и везде ставят собственные интересы во главу угла. "Но американская внешняя политика, т.е. люди, которые ее проводили, дошли до того, что стали так широко трактовать американские интересы, что под эти интересы можно было подводить все, что угодно, - сказал он. - И, по-моему, в результате американская внешняя политика пошла не туда, куда надо".

Плоды высокомерия

На вопрос о том, считает ли он США уникальной державой или такой же страной, как и все остальные, собеседник ответил, что верно "и то, и другое". "Конечно, это особая, уникальная мировая держава, - сказал он. - Но это и одна из стран в ряду других".

"Проблема отчасти в том, - пояснил Антон, - что когда слишком сильный упор делается на "особости", на американской исключительности, как часто говорят, то невольно закрадывается некое высокомерие - и с точки зрения масштабов задач, которые ставятся перед американской внешней политикой, и в плане преувеличения шансов на успех в решении этих чрезмерно широких задач".

"Поэтому американская внешняя политика сталкивается со множеством проблем, - продолжал он. - Берется за большее, чем в состоянии сделать. Ну, и не справляется толком".