9 марта 2017, 21:57,
обновлено 9 марта 2017, 22:17

WSJ: США отложили до референдума в Турции ключевые решения по плану взятия Ракки

В администрации Трампа произошел раскол по вопросу, каким образом взять Ракку и при этом не настроить против себя такого союзника по НАТО, как Турция

НЬЮ-ЙОРК, 10 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Администрация президента США Дональда Трампа вынуждена отложить минимум до 16 апреля принятие ключевых решений по плану оказания военной поддержки операции по освобождению сирийской Ракки от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщила  газета The Wall Street Journal.

Согласно ее сведениям, в администрации Трампа произошел раскол по вопросу, каким образом взять Ракку и при этом не настроить против себя такого союзника по НАТО, как Турция. Анкара настаивает на участии своих войск в операции по освобождению Ракки и считает террористами курдов, составляющих костяк вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС), ведущей бои с ИГ на подступах к городу.

Источники газеты информировали, что администрация Трампа вполне может не завершить подготовку общего плана действий до 16 апреля. На этот день в Турции назначен референдум по ратифицированному президентом Тайипом Эрдоганом пакету конституционных поправок. Главная из них - это предложение о смене политической системы с парламентской на президентскую и упразднение должности премьер-министра. Проект предусматривает возможность для президента сохранять партийную принадлежность и расширяет его законодательные и исполнительные полномочия, дает право формировать кабинет министров.

Как сообщал ТАСС ранее, формирования арабов и курдов в составе СДС освободили за последние три дня от банд террористов 30-километровую зону на подступах к Ракке. Как информировал агентство Фират представитель штаба коалиции Дидживар Ксебат, передовые отряды СДС вышли к берегу Евфрата, отрезав пути снабжения противника. Другой представитель СДС Таляль Силло заявил, что курды возражают против участия турецких войск в операции по освобождению Ракки от ИГ.

Турция с августа прошлого года проводит совместную с вооруженными формированиями сирийской оппозиции операцию "Щит Евфрата", которая официально преследует цель создания зоны безопасности для беженцев на севере Сирии.