Выборы в парламент Абхазии: политические партии теряют вес

Агитационные листовки перед выборами в Народное собрание шестого созыва в Абхазии. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Агитационные листовки перед выборами в Народное собрание шестого созыва в Абхазии

Народное собрание Абхазии скоро изменит свой состав, но не проводимую политику, считают эксперты

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Выборы в Народное собрание в шестой раз пройдут в Абхазии 12 марта. Возможные итоги голосования настораживают общественность и некоторых экспертов, хотя большинство из них уверены, что при любом исходе внутренняя и внешняя политика республики останется неизменной.

Опасения в опрошенных ТАСС политологов и политиков вселяет тот факт, что из 138 зарегистрированных кандидатов в депутаты парламента 114 выдвинуты инициативными группами, ранее не известными и себя никак не проявившими, а своих кандидатов из 10 зарегистрированных в стране партий выдвинули лишь четыре. Одни эксперты считают, что такая расстановка сил приведет к проникновению "кумовства" во власть, другие полагают, что, напротив, это приведет к формированию в составе парламента продуктивно работающих фракций.

Предвыборную кампанию этого года отличает значительное снижение возраста кандидатов: почти четверть из них не старше 31 года. Но за депутатский мандат наряду с молодежью готовы сразиться и известные в республике политические деятели: экс-президент Александр Анкваб, бывший премьер-министр страны Леонид Лакербая и один из сопредседателей Блока оппозиционных сил Аслан Бжания.

За и против

По мнению директора независимого информагентства "Абхазия-Информ" Мананы Гургулии, тот факт, что от партий выдвинуто всего 24 кандидата, указывает на то, что они "пока представляют собой достаточно слабые политические организации". "Но выдвижение на съездах позволит им в случае победы формировать партийные фракции в парламенте, и это можно рассматривать как плюс", — сказала она, выразив мнение, что подавляющее большинство инициативных групп так или иначе связаны с существующими партиями.

Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, напротив, считает, что формирование в парламенте фракций из представителей инициативных групп может привести к негативным результатам. "Из представителей инициативных групп в парламенте, вероятнее всего, будут формироваться фракции. Непонятно, по каким признакам. Это закрепляет эгоистические интересы, начнется борьба не по партийному признаку, а по принципу индивидуальному, формирование правительства будет последствием каких-то закулисных сделок", — считает эксперт.

Молодо-зелено?

По закону депутатом 35-местного парламента может быть избран гражданин Абхазии, достигший на день выборов 25-летнего возраста. По данным ЦИК республики, четверть кандидатов в депутаты парламента шестого созыва — молодые люди в возрасте до 30 лет, что также по-разному оценивается экспертами.

"Сегодня звучат разные мнения по поводу возрастного ценза — предлагается повысить его с 25 до 30 или 35 лет. У меня нет однозначного мнения по этому поводу. Дело не просто в возрасте, а в том, какие у человека опыт и образование", — отметила Гургулия. Практика, по ее словам, показывает, что есть очень образованные молодые депутаты, у которых концептуальное видение того, как должна развиваться республика, какие требуется принять законы, и они готовы работать, а есть — очень солидного возраста, которые сидят в парламенте, но их голос не слышен. Золотой серединой, по мнению эксперта, может оказаться возраст 30 лет.

По мнению руководителя Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Олега Дамениа, в Народном собрании республики шестого созыва в итоге может не оказаться ни одного русского депутата: сегодня из 138 кандидатов в депутаты 129 — абхазы.

"Когда нас упрекают в том, что мы формируем этнографическую власть, мы начинаем обижаться. Я хорошо помню, как в наше время (парламент первого созыва) было 28 абхазских депутатов и 13 депутатов других национальностей, и мы вместе отстаивали интересы Абхазии", — сказал политик.

По его словам, закон нуждается в пересмотре и с этой точки зрения. "Если мы строим цивилизованно общество, мы должны учитывать интересы и других этнических групп", — добавил Дамениа.

Как изменят курс внешней и внутренней политики депутаты от инициативных групп в составе парламента шестого созыва, станет известно уже в ближайшее время. Но вероятность того, что изменение состава отразится на отношениях Абхазии и России, крайне мала. "В России внимательно следят за парламентскими выборами в Абхазии, но поскольку участие в них принимают только те политические силы и кандидаты, которые выступают за сотрудничество с Москвой, то какого-то беспокойства по их поводу не испытывают", — сообщил ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

В Сухуме все спокойно

Предвыборная гонка кандидатов в парламент прошла без интриг и накала страстей. Как рассказала ТАСС Гургулия, кампания проходит спокойно, у всех кандидатов есть равные возможности представить свою программу на двух телеканалах — на государственном и частном. "Но в отличие от предыдущих выборов 2012 года, когда оппозиция, что ныне у власти, очень жестко следила за каждым шагом ЦИК, постоянно ставила вопрос об избирательных списках, сегодня ни оппозицию, ни провластные силы не волнуют списки избирателей", — сказала Гургулия.

При этом среди кандидатов в депутаты эксперт выделяет несколько значимых персон, которые при прохождении в парламент могут повлиять на политику всей страны. "На депутатские мандаты от оппозиции претендуют достаточно яркие и значимые фигуры — это и экс-президент Александр Анкваб, и бывший премьер-министр Леонид Лакербая, и один из сопредседателей Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Если эти лица попадут в парламент, даже при условии, что оппозиция не будет иметь большинства, влияние оппозиции на принимаемые в парламенте решения все-таки будет достаточно ощутимым", — подчеркнула Гургулия.

Довольно оптимистично оценивает претендентов на депутатский мандат и их программы руководитель Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Олег Дамениа. "Судя по выступлениям кандидатов в телеэфирах, среди них есть достойные, которые знают, что нужно делать в парламенте, будучи избранными, но есть и те, которые далеки от парламентской работы. Для меня важно, чтобы депутат приносил благо обществу, и я поддержу его независимо от того, к какой партии принадлежит", — сказал он.

По мнению директора Института ЕАЭС Лепехина, после окончания выборов вошедшие в парламент представители инициативных групп могут развязать ожесточенную борьбу за места в Народном собрании, руководствуясь исключительно личными интересами. "Будет ли жесткая борьба в парламенте? Конечно, будет. Но будем надеяться, что достойные люди пройдут в парламент", — добавил он.

Пятый созыв: итоги

В целом эксперты оценивают итоги работы парламента Абхазии пятого созыва положительно. Одной из наиболее значимых заслуг они называют внесение поправки в конституцию республики, в соответствии с которой в Абхазии появился Конституционный суд. "И люди с ним связывают надежды на то, что возможные серьезные конфликты и политические кризисы в стране, а также какие-то правовые коллизии в государстве будут решаться не на площадях и путем митинговых страстей, а Конституционным судом", — пояснила директор независимого информагентства "Абхазия-Информ" Гургулия.

В то же время некоторые законодательные акты парламента вызвали в обществе неоднозначную оценку. Например, закон "О здравоохранении", так как в нем есть статья, касающаяся запрета на прерывание беременности, где не учитываются даже медицинские показания. Это вызвало недовольство среди широкой общественности, и прежде всего среди работников здравоохранения и женщин. "К сожалению, депутаты парламента, принимая это решение, не учли мнение медиков, министра здравоохранения, а голоса единственной женщины в парламенте, видимо, не хватило", — пояснила эксперт.

Гургулия напомнила, что было много споров и по поводу принятия закона "О налоге на добавленную стоимость", в который дважды вносились изменения, по которым некоторые категории предпринимателей освобождались от уплаты НДС. "При этом парламент пятого созыва принял несколько десятков законов, которые юридически оформили судебную реформу, и не отметить этот позитивный момент нельзя", — сказала она.

Ранее спикер парламента Валерий Бганба сообщал, что действующий созыв парламента Абхазии за пять лет (с марта 2012 года. — Прим. ТАСС) принял 286 законов и 500 постановлений, в том числе 160 законов инициировано исполнительной властью, 126 — парламентом.

День выборов

В воскресенье по всей Абхазии будут открыты 152 избирательных участка, в которых ожидают 133 138 избирателей — почти половину населения республики. Наибольшее количество округов и избирателей в столице республики Сухуме, где в восьми округах за 43 кандидатов проголосуют 39,7 тыс. человек. Одного из восьми кандидатов будут выбирать в единственном округе в Галском районе, где свой выбор должны сделать всего 603 избирателя.

По данным ЦИК республики, на проведение парламентских выборов выделено 15,5 млн рублей, что на 5 млн больше, чем было потрачено на проведение в июле 2016 года референдума о досрочных выборах президента. Такое увеличение расходов связано с тем, что в подавляющем большинстве округов, где выдвигаются от четырех до восьми кандидатов на одно место, неизбежно будет проведен второй тур голосования.

Также в этом году, в отличие от прошлых лет, партии могли выдвинуть своих кандидатов во всех 35 округах, а не в трети, как раньше. Кроме того, в этом году голосование не будет проводиться в лечебных учреждениях и в воинских частях, а только на избирательных участках.

Предварительные итоги голосования ЦИК республики планирует огласить на следующий день после голосования — 13 марта, а окончательные итоги — не позднее семи дней со дня выборов. О согласии на участие в выборах в качестве наблюдателей на сегодняшний день заявили порядка 40 человек — представители Госдумы и Совета Федерации, представители ЦИК России, Южной Осетии и Приднестровья, представители Нагорного Карабаха и Донецкой Республики. Согласно законодательству Абхазии, выборы будут признаны несостоявшимися, если в них примет участие менее 25% избирателей, внесенных в списки.