Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава Бразилии в суде отверг обвинения в попытке помешать следствию

14 марта 2017, 18:41 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева

Во время допроса Лула да Силва назвал проводимое в отношении него расследование бойней

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 14 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва назвал ложными выдвинутые в его адрес обвинения в попытке помешать следствию по делу о хищениях в государственной нефтегазовой компании Petrobras. Соответствующее заявление политик сделал во вторник в суде, куда он был вызван в качестве ответчика по данному делу.

"Эти утверждения ложны", - сказал Лула да Силва, отвечая на вопрос судьи о том, согласен ли он с аргументами обвинения. "Я очень многое хочу сказать. Я хочу увидеть доказательства. Кто-то должен сказать, в чем мое преступление", - добавил политик.

"Мне 71 год, и я устал смотреть, как все институты, которые я помогал создавать, теряют свое значение. Я всегда ценил роль прокуратуры и суда и никогда не просил о персональных одолжениях", - отметил экс-президент. В ходе 50-минутного допроса Лула да Силва также назвал проводимое в его отношении расследование бойней.

29 июля 2016 года федеральный судья Рикарду Лейти официально предъявил Луле да Силве и еще шести подозреваемым обвинения в попытке препятствовать следствию по делу о хищениях в Petrobras. По версии прокуратуры, экс-президент намеревался подкупить бывшего топ-менеджера энергетического гиганта Нестора Серверо. В частности, обвиняемые якобы предлагали выплатить семье нефтяника 250 тысяч реалов ($79 тысяч), если он откажется от показаний против других участников преступной схемы. По данным бразильских СМИ, доводы следствия основаны на показаниях бывшего сенатора Делсидиу Амарала, задержанного в конце прошлого года за коррупцию.

Лула да Силва, находившийся у власти с 2003 по 2011 год, считается одним из вероятных кандидатов на пост главы государства от левой Партии трудящихся на выборах 2018 года. Сам он ранее допускал возможность своего участия в избирательной гонке, однако говорил, что пока не принял окончательного решения.

В настоящее время Лула да Силва проходит обвиняемым по пяти уголовным делам, связанным с коррупцией. Политик отрицает свою вину, называя все расследования "политическим преследованием". По данным социологических опросов, несмотря на коррупционные скандалы, экс-глава государства очень популярен как возможный кандидат в президенты на выборах 2018 года. Согласно результатам исследования, проведенного в первой половине февраля по заказу Национальной конфедерации транспорта, если бы голосование состоялось в ближайшие дни, кандидатуру Лулы да Силвы в первом туре поддержали бы от 30,5% до 32,8% избирателей, в то время как его предполагаемые соперники получили бы меньше голосов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама