Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йылдырым: Турция не хочет полностью разрывать отношения с Нидерландами

14 марта, 20:42 дата обновления: 14 марта, 20:57 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

При этом премьер-министр Турции отметил, что Анкара в настоящее время переживает кризис в отношениях не только с Нидерландами, но и с Европой

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 14 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что у Анкары нет намерений полностью разрывать отношения с Нидерландами, но она будет реагировать на нарушение прав ее граждан. Об этом сегодня заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в эфире телеканала Haber Turk.

"Не секрет, что мы переживаем кризис в отношениях с Европой, Нидерландами. Но у нас нет цели полностью разрывать отношения ни с Нидерландами, ни с Европой. Мы не хотим кризиса, но и не будем терпеть дальнейших нарушений в наш адрес, будем отвечать", - сказал он. Йылдырым напомнил, что турецкое правительство накануне приняло решение приостановить контакты на высоком уровне с голландской стороной.

"Мы запретили полеты к нам дипломатов из Нидерландов, сообщили, что не хотим возвращения голландского посла (в Анкару из отпуска). Будем смотреть, как продолжит развиваться ситуация. Мы ждем извинений", - сказал он.

По мнению премьера, "отказ Голландии принять самолет главы МИД Турции - это большой позор и ошибка". "Это был старт кризиса. Потом произошел инцидент с нашим министром по делам семьи, и ситуация начала выходить из-под контроля", - сообщил Йылдырым.

Глава турецкого правительства сказал, что еще в начале кризиса провел переговоры с голландским коллегой Марком Рютте, сказав, что "(Нидерландами) допущены ошибки, которые надо исправлять". Он также добавил, что Анкара от голландской стороны "получила извинения за задержание консула Турции" в Роттердаме, что было "допущено по ошибке". Однако Йылдырым указал, что инцидент "будет проанализирован с юридической стороны, с точки зрения положений Венской конвенции", а пострадавшие в ходе разгона толпы в Роттердаме турки "обратятся в Европейский суд по правам человека".

11 марта голландские власти отказались выдавать разрешение на посадку в Роттердаме самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и депортировали министра по делам семьи и социальной политике Фатму Бетюль Сайян Кайя, прибывшую в Роттердам. В ответ Анкара приняла решение запретить возвращение голландского посла из отпуска, не принимать дипломатические авиарейсы из Голландии и приостановить все контакты на высоком уровне с Гаагой, пока Нидерланды не извинятся за случившееся.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама