16 марта 2017, 14:00,
обновлено 16 марта 2017, 15:00

Бюджет Трампа: больше обороны, меньше дипломатии

EPA/ SHAWN THEW

Президент США направил в Конгресс проект бюджета на 2018 финансовый год

В следующем году Соединенные Штаты будут больше тратить на оборону и меньше — на защиту окружающей среды, образование и дипломатию. Такой вывод можно сделать из проекта бюджета на 2018 финансовый год, направленного в Конгресс президентом США Дональдом Трампом. ТАСС рассказывает, какие еще изменения произойдут в структуре расходов федерального правительства.

"Это не бюджет мягкой силы"

В США существует разделение расходных статей бюджета на прямые (обязательные) и дискреционные (то есть те, которые распределяются по усмотрению действующей администрации). Их соотношение на сегодняшний день оставляет 73% и 27% соответственно. Прямые расходы гарантированы действующим законодательством (они включают в себя социальные пособия, программы медицинского обслуживания, обслуживание госдолга и т. д.) и не могут быть урезаны. Дискреционные расходы ежегодно рассматриваются и утверждаются Конгрессом США в рамках бюджета на будущий финансовый год (начинается 1 октября текущего года и заканчивается 30 сентября будущего года). Одновременно устанавливается лимит таких расходов. Если фактические расходы бюджета начинают превышать эти лимиты, то запускается механизм секвестирования, уменьшающий бюджетный дефицит. 

Проект бюджета на 2018 финансовый год, направленный Трампом в Конгресс, касается только дискреционных расходов. План президента подразумевает значительное увеличение оборонных ассигнований и сокращение финансирования практически во всех остальных сферах. Помимо повышения расходов на оборону на $54 млрд, то есть на 9% по сравнению с показателем 2016 фингода, предлагается увеличить ассигнования для Министерства внутренней безопасности и Министерства по делам ветеранов. В случае одобрения Конгрессом замыслов увеличения расходов на оборону они составят в следующем году около $603 млрд.

Увеличение расходов на оборонку, в частности, предусматривает расширение финансирования ядерного арсенала США. "В действительности мы увеличили (в проекте) оборонные расходы по линии Министерства энергетики на ядерную триаду", — сообщил на брифинге для журналистов директор Административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни. "Это не бюджет мягкой силы. Это бюджет жесткой силы, и это было сделано намеренно. Президент хочет совершенно ясно послать сигнал нашим союзникам и нашим потенциальным противникам, заключающийся в том, что нынешняя администрация опирается на жесткую силу", — подчеркнул он.

Малвэни также рассказал, что законодательной ветви власти будет направлен запрос на дополнительное финансирование сфер обороны и безопасности в текущем финансовом году в размере $30 млрд. Эти средства предполагается пустить "на укрепление пограничного контроля", отметил специалист. В соответствии с изложенными им сведениями, этот запрос предусматривает в том числе выделение $1,5 млрд на строительство защитной стены на границе США и Мексики для пресечения нелегальной иммиграции. Трамп множество раз предупреждал о намерении создать данный барьер, причем за счет южного соседа США. Согласно плану президента, в 2018 году на сооружение стены должно быть выделено $2,6 млрд. По оценкам экспертов, совокупная стоимость проекта по возведению стены составит $12–21 млрд. Каждая миля (1,6 км) будет стоить порядка $25 млн, считают противники Трампа в стане демократов.

Буду резать, буду бить

Финансирование подавляющего большинства министерств предлагается урезать, причем сильно пострадает Государственный департамент: бюджет внешнеполитического ведомства предлагается сократить на 28%. "То, что вы увидите в бюджете Госдепартамента, является отражением урезания программ иностранной помощи", — пояснил Малвэни. Последние оказываются главным образом через Агентство международного развития (АМР), которое входит в структуру Госдепартамента США. "Мы считаем, что защитили ядро дипломатических функций Госдепартамента", добавил представитель Белого дома. В этом году на работу Госдепартамента и АМР ассигновано $50,1 млрд. Данная сумма составляет чуть более 1% расходной части федерального бюджета США.

Принятые решения о сокращении финансирования — "это не показатель отношения президента (США Дональда Трампа) к Госдепартаменту", — отметил Малвэни. Нынешний глава вашингтонской администрации "твердо верит в то, что делает госсекретарь (США Рекс) Тиллерсон", заверил он. Известно, что изначально Трамп хотел сократить финансирование Госдепа сразу на 37%. По информации источников Politico, Тиллерсон не согласился на немедленное и радикальное сокращение финансирования его ведомства. Теперь же, "как ожидается, коррекция бюджета будет производиться поэтапно в течение нескольких лет". Согласно публикации, госсекретарь намерен представить свое видение реорганизации внешнеполитического ведомства США "в ближайшие полгода-год".

План Трампа больше всего бьет по Агентству по охране окружающей среды — вместо нынешних $8,2 млрд предлагается выделить ему всего $5,7 млрд (это самая низкая сумма за последние 40 лет). Урезая финансирование ведомства на 31%, предлагается свернуть ряд программ по защите окружающей среды. Помимо этого, план Трампа может сократить финансирование системы образования, программы департамента городского развития и программы поддержки районов компактного проживания малообеспеченных американцев.Наконец, расходы на деятельность Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в следующем финансовом году планируется урезать примерно на 1%. В настоящее время на работу NASA выделяется порядка $19,3 млрд. Как отметил представитель Белого дома, предполагается произвести перераспределение средств в рамках бюджета NASA, чтобы увеличить ассигнования на ряд "приоритетов президента (США Дональда Трампа), и это включает исследование других планет".

Выполнение обещаний 

В администрации президента подчеркивают, что этот бюджетный план четко отражает предвыборную программу Трампа. "В документе содержатся предложения по сокращению финансирования многих ведомств, потому что Трамп стремится снизить участие государства, повысить эффективность и избавиться от повторяющихся и бесполезных программ, — напомнил Малвэни. — Он обещал это в ходе кампании, он включил это в проект бюджета". В полном виде проект бюджета на следующий финансовый год будет направлен на рассмотрение Конгресса США в мае.

Против проекта в его нынешнем виде высказались не только противники Трампа из партии демократов, но и некоторые республиканцы. К примеру, сенатор Линдси Грэм, возглавляющий в Сенате подкомитет по финансированию Госдепартамента, заявил, что предложенные сокращения расходов "изначально нежизнеспособны". Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл также отметил, что предложение едва ли будет одобрено конгрессменами.

По закону промежуточный законопроект о бюджете США должен быть принят до 28 апреля. Республиканцам, у которых 52 места в Сенате из 100, нужно по меньшей мере еще восемь голосов, чтобы не допустить приостановку финансирования федерального правительства. Однако демократы уже дали понять, что в случае, если их возражения не будут учтены, они откажутся поддерживать законопроект. В сентябре конгрессмены должны утвердить бюджетный план на два года. Если этого не произойдет, работа правительства будет приостановлена — как и при Обаме в 2013 году, госучреждениям просто не откроют финансирование. Все это чревато повторением серьезного бюджетно-финансового кризиса, который может обойтись Штатам в миллиарды долларов. 

Артур Громов