Провальные 20 лет и новый подход: Тиллерсон обозначил позицию США по КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон. EPA/ MICHAEL REYNOLDS
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Госсекретарь во время официального визита в Японию провел переговоры с Фумио Кисидой, главной темой которых стала проблема КНДР

ТОКИО, 16 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Игорь Беляев, Алексей Заврачаев/. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который находится с официальным визитом в Японии, провел 16 марта переговоры со своим японским коллегой Фумио Кисидой. Главной темой для обсуждения стала проблема КНДР в свете недавних запусков баллистических ракет.

В частности, Тиллерсон на совместной пресс-конференции заявил, что политика по денуклеаризации КНДР, которая велась на протяжении последних 20 лет, не принесла необходимого результата. По его словам, "угроза со стороны Северной Кореи нарастает, необходим другой подход" к этой проблеме. Вместе с тем он выразил мнение, что "Северная Корея и ее народ не должны бояться США и других соседей, которые хотят жить в мире" с ней.

Глава МИД Японии также добавил, что Токио и Вашингтон не намерены мириться с ракетно-ядерной программой КНДР. "Мы обменялись мнениями о ситуации в регионе, в том числе на Корейском полуострове, - подчеркнул он. - По Северной Корее мы разделяем позицию, согласно которой мы абсолютно не можем мириться с ракетной и ядерной программами Пхеньяна".

Стороны также отметили роль Китая в вопросе КНДР. "Мы думаем, что Китай (должен) сыграть важную роль (по вопросу Северной Кореи). Он является основным источником внешней торговли Северной Кореи. Мы надеемся, что Китай выполнит свои обязательства и будет полностью выполнять резолюции Совета Безопасности ООН", - сказал Тиллерсон.

Японо-американский альянс

По мнению японской стороны, тот факт, что госсекретарь США из всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) прежде всего посетил Японию, свидетельствует о важности японо-американских отношений. "Его визит - первый в качестве госсекретаря в АТР. Это говорит о важности наших двусторонних отношений", - отметил Кисида.

Тиллерсон в свою очередь подтвердил, что "приверженность США по защите Японии и других союзников непоколебима". По его словам, США также привержены укреплению своей роли в обеспечении безопасности АТР. "Американо-японский альянс является краеугольным камнем мира и стабильности в АТР. Очень важно, чтобы мы укрепляли наши двусторонние отношения, а также трехстороннее сотрудничество с Республикой Корея", - добавил он.

Госсекретарь США также подтвердил, что двусторонний договор о безопасности распространяется на острова Сенкаку (Дяоюйдао), которые являются предметом территориального спора. Для Японии этот вопрос имеет принципиальное значение в споре с КНР. Предыдущая администрация Барака Обамы ранее несколько раз подтверждала это положение.

Встреча с Абэ и политика в отношении РФ

После переговоров с Кисидой госсекретарь США встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Помимо вопросов укрепления сотрудничества и взаимодействия Токио, Вашингтона и Сеула с целью урегулирования проблемы ракетный и ядерной программы КНДР стороны затронули тему политики Японии в отношении РФ и позиции США на этот счет.

"Премьер Абэ в ходе встречи рассказал, что он прилагает усилия для того, чтобы решить вопрос "северных территорий" (так в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды - прим. ТАСС) и ведет переговоры с президентом (РФ Владимиром) Путиным с целью заключения мирного договора. Тиллерсон выразил понимание этой политики", - отмечается в сообщении японского МИД по итогам встречи.

Продолжение турне

После Японии 17 марта Тиллерсон отправится с однодневным визитом в Республику Корея, где проведет встречи с исполняющим обязанности президента Хван Гё Аном и министром иностранных дел Юн Бён Се. Как ожидается, в центре внимания также окажется вопрос взаимодействия по проблеме ракетной и ядерной программы КНДР.

Другая важная тема - развертывание на территории Южной Кореи американской системы противоракетной обороны THAAD, которое началось 7 марта. Первые две пусковые установки уже доставлены на военную базу в районе города Пхёнтхэк в 70 км от Сеула. Система вступит в строй в течение одного-двух месяцев.

Против этого активно выступает Китай, который 18 марта станет заключительным пунктом в программе азиатского турне госсекретаря США. Поездка Тиллерсона в Пекин будет нацелена на подготовку встречи Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином. По сведениям американских СМИ, она может пройти в США 6-7 апреля. Китайский лидер примет госсекретаря, который также встретится с министром иностранных дел КНР Ван И, премьером Госсовета Ли Кэцяном и членом Госсовета Ян Цзечи.